Новости
2 Сентября 2020, 14:20

В Баймаке торжественно открыли граффити с портретом Адигама Алибаева

Изображение появилось на фасаде жилого дома по улице, названной его именем.

В мероприятии приняли участие глава горадминистрации Радмир Исянбаев, глава сельского поселения Кульчуровский сельсовет Ришат Ишмурзин, военный комиссар города Баймак, Баймакского и Зилаирского районов Хурмат Хамитов и ветеран Великой Отечественной войны Гайзулла Аблюзин.
- Память о событиях Великой Отечественной войне и ее героях важна для каждого из нас. Наша главная задача - передать подрастающему поколению память о подвиге наших ветеранов. Это мероприятие посвящено 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Оно позволяет увидеть, как именно молодежь представляет себе события войны 1941-1945 годов и как ребята чтят память своих предков, вставших на защиту Родины, - отметил Радмир Исянбаев.
Это уже второе граффити, которое появилось в Баймаке за этот год. Первое, с портретом советского военачальника, командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Миннигали Шаймуратова, украшает фасад один из жилых домов по проспекту Салавата Юлаева. Автором обоих работ стал наш земляк Фанис Курмашев. Помогал ему осуществить столь сложный проект альпинист Альберт Саиткулов. В скором времени в городе появятся граффити с портретами Героя Советского Союза Тафтизана Миннигулова, командира эскадрона Башкавдивизии Бадри Мамбеткулова и национального героя башкирского народа Салавата Юлаева.
Также в этот день состоялась торжественная церемония помещения в специальный солдатский кисет горсти земли, взятой с захоронения Адигама Алибаева. Кисет с землёй будет передан в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации.
Справка:
Алибаев Адигам Галеевич, родился 20 мая 1925 г. в с. Юмашево (ныне — Баймакского района Башкирии).
Член КПСС с 1948 г. Перед войной учился, но не закончил Темясовское педагогическое училище.
В Красную Армию призван в январе 1943 г. Баймакским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.
В апреле 1946 года старшина Алибаев демобилизован. Окончил Темясовское педагогическое училище, а в июне 1951 — заочно Магнитогорский педагогический институт.
Жил в с. Муллакаево Баймакского р-на. Работал учителем, директором сельской школы.
Умер 12 августа 1951 года. Похоронен в деревне Муллакаево Баймакского района.
Связист войскового управления 4-й батареи 2-го дивизиона 616-го отдельного миномётного полка (3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) рядовой А. Г. Алибаев 31 июля 1944 г. в бою в районе населённого пункта Рацлавувка (Польша) при сильном артиллерийском и пулемётном обстреле противником подполз к тяжело раненому бойцу Зайцеву, находившемуся близ гитлеровских позиций. Несмотря на то, что А. Г. Алибаев сам получил ранение, он вынес раненого товарища с поля боя.
За мужество, проявленное при спасении товарища, А. Г. Алибаев 27 августа 1944 г. награждён орденом Славы III степени.
18 февраля 1945 г. в районе д. Гольберг (Германия) А. Г. Алибаев под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника 11 раз исправлял повреждения на линии связи, чем способствовал точному и бесперебойному ведению огня нашей артиллерии. Исправляя порыв на линии связи во время контратаки гитлеровцев, он заметил раненого офицера. Под огнём противника он вынес раненого из зоны обстрела и доставил на медпункт.
За храбрость в бою и спасение офицера А. Г. Алибаев 14 апреля 1945 г. награждён орденом Славы II степени.
«26.04.45 г. в уличных боях за город Берлин в районе Осдорф при поддержке 91 тбр подал связь на ПНП. Несмотря на сильный артиллерийский и ружейный обстрел противника, держал бесперебойную связь и под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнём устранил 16 порывов на линии связи.
При устранении одного из порывов на тов. Алибаева напали 10 автоматчиков противника и 3 фаустпатронщика. Не растерявшись, огнём автомата он уничтожил 8 автоматчиков и 3 фаустпатронщиков и 2 захватил в плен».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Алибаев Адигам Галеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 266), став полным кавалером ордена Славы.