Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
20 Июля 2020, 18:47

Вода не прощает беспечность

Лето выдалось на редкость жарким. Естественно, что резко увеличилось число желающих отдохнуть вблизи водной прохлады. Вместе с тем, сезон купания принёс с собой печальную статистику: за полтора месяца в водоёмах района утонули пять человек. Ежедневно представители аварийно-спасательной службы, полиции и волонтёры проводят по берегам водных объектов профилактические рейды. Очередной рейд по территории озера Талкас состоялся с участием руководителя Противопожарной службы Республики Башкортостан Раиса Арсланова.

В ходе патрулирования была проведена разъяснительная работа с отдыхающими, которым напомнили основные правила безопасного поведения на воде и проинформировали об опасности купания на необорудованных пляжах, раздали памятки по безопасности на водоёмах.
— В основных местах скопления людей — на озёрах Талкас, Графское, Култубан и других водоёмах района проводят профилактические рейды пять мобильных групп, — рассказывает инструктор противопожарной профилактики Госкомитета РБ по ЧС Альберт Баимов. — Они напоминают отдыхающим о правилах поведения на воде, проводят беседы, раздают листки, устанавливают предупреждающие знаки безопасности. Только осознанность и ответственность каждого могут стать залогом безопасного отдыха.
По статистике тонут либо дети, либо взрослые в состоянии алкогольного опьянения. Они не могут оценить все риски, опасности и свои силы. Алкоголь является основным источником различных происшествий на воде. Об этом говорили на встрече руководителя Противопожарной службы РБ с комиссией по чрезвычайным ситуациям района.
— По всей республики наблюдается рост гибели людей на воде, — отметил Раис Арсланов. — За неделю утонули сорок человек, из них семеро детей. Чаще всего утопленники перед гибелью употребляли спиртное. Понятно, что на каждого отдыхающего не приставишь смотрящего. Но можно и нужно переходить от метода уговоров к усилению административной ответственности. Профилактическая работа на водоёмах Баймакского района по предупреждению гибели людей организована на должном уровне.
Из-за пандемии официальное открытие пляжа на излюбленном баймакцами и гостями города озере Талкас откладывалось несколько раз. В данное время здесь организовано дежурство матросов-спасателей, имеющих при себе необходимое снаряжение, радиосвязь и плавательные средства. Эта мера должна положительно сказаться на ситуации. Профилактическая операция, направленная на снижение количества несчастных случаев и гибели людей на воде в летний сезон, продолжается.
Читайте нас в