Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Новости
9 Июля 2020, 17:09

Перегрев на солнце — это опасно

Июль выдался очень жарким. Находясь в такую погоду на улице, нельзя терять бдительность, ведь солнечный удар представляет большую опасность для человека. Как его распознать и что делать в экстренном случае, читайте в нашем материале на сайте.

Врачи каждое лето напоминают, что солнечный удар — не шутки. Однако большинство людей по-прежнему считают его неопасным или вовсе выдуманным заболеванием. Это заблуждение.
Солнечный удар возникает вследствие продолжительного воздействия солнечных лучей на голову. Рецепторы передают импульсы о перегреве в кору головного мозга, а далее эти импульсы поступают в сосудистую систему организма. Сосуды расширяются, и происходит «выпад» лейкоцитов в тканевое пространство между кожей и подкожно-жировой клетчаткой. Вместе с тем ультрафиолет вызывает свертывание тканевого белка. Этот процесс можно понять, если просто представить яйцо, которое положили в кипяток, – белок свернётся. В момент солнечного удара происходит сильнейшая интоксикация организма.
Симптомы
Солнечный удар сопровождается головной болью, слабостью, рвотой, потерей ориентации. Эти симптомы нарастают постепенно, иногда у пострадавшего повышается температура тела, вплоть до 40 градусов по Цельсию. Человеку трудно дышать, у него происходят перебои сердечного ритма, появляются судороги, а затем он теряет сознание. В этот момент может случиться кровоизлияние в мозг — от микроточечного до крупного. Следствием этого может стать кома, а иногда и смерть.
Кто в зоне риска?
В первую очередь в зону риска попадают дети до 10 лет. Дело в том, что у малышей снижена способность адаптироваться к температуре окружающей среды. Чем меньше возраст, тем хуже работает механизм теплоотдачи. Особенно страшен солнечный удар для грудничков. Под длительным воздействием солнца сосуды расширяются, кровяное давление падает, а сердце начинает работать более усиленно — чтобы в достаточном количестве обеспечить организм кислородом. Так происходит у здоровых людей. У тех же, кто страдает гипертонией, атеросклерозом и сердечными заболеваниями, сосудистая система «хромает», а значит, процесс терморегуляции нарушен. Иными словами, тело человека перегревается значительно быстрее, чем у других.
Что делать?
При солнечном ударе действовать нужно быстро: счёт идет не на минуты, а на секунды. Самое главное — перенести пострадавшего в тень. Если это невозможно, его нужно чем-то накрыть: полотенцем, одеждой, любой тряпкой. Следующий шаг — ледяные компрессы. В идеале их нужно положить на крупные сосуды — на шею, лоб, запястья. Если под рукой нет льда, можно использовать любые пакеты из морозилки. Затем пострадавшему необходимо выпить один-два стакана воды — это предотвратит обезвоживание. Только питье должно быть прохладным, но ни в коем случае не ледяным. Если после охлаждения человек не приходит в норму — пора бить тревогу и вызывать скорую помощь. Как избежать солнечного удара? Каждый час выпивайте 2-3 стакана жидкости. В идеале – простой или минеральной воды. При этом лучше совсем отказаться от кофе, так оно спазмирует сосуды и способствует обезвоживанию организма. Также не стоит пить сладкие газированные напитки. Носите просторную одежду. В жару отдавайте предпочтение одежде свободного кроя. И главное — она должна быть из натуральных тканей, которые позволяют коже «дышать». Синтетическая одежда не будет «выпускать» тепло, а это может стать причиной теплового удара. Избегайте прямого воздействия солнечных лучей на голову – в жаркую погоду всегда надевайте головной убор. Особенно важно соблюдать это правило детям, так как они в зоне риска. Охлаждайте тело. На работе или в поездке можно обтираться полотенцем, смоченным прохладной водой. Также полезно носить с собой влажные салфетки. Если есть возможность, чаще принимайте душ.
Читайте нас: