Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
27 Мая 2020, 16:23

Подружат с книгой

Библиотекари нашего района – творческие и любящие своё дело люди. Они применяют весь накопленный опыт, профессионализм и таланты, чтобы привлечь баймакцев к книге. Труд библиотекаря совсем не прост, как кажется на первый взгляд. Это очень ответственная работа, которая не заканчивается в стенах библиотеки.

Нашла своё призвание в библиотечном деле Райхана Булатова из села Билалово, имеющая в трудовой книжке всего одну только запись. Она верна выбранной профессии вот уже 30 лет. Является одной из авторитетных и опытных библиотекарей района, человеком бесконечно влюблённым в свою профессию и полностью отдающим себя ей.
Райхана Эдуардовна всегда в авангарде библиотечной и общественной работы на селе. Все проводимые ею мероприятия нацелены на привлечение пользователей к чтению. Каждый год она реализует абсолютно новые проекты, которые отличаются оригинальностью и творческим подходом. «С соседом в библиотеку», «100 добрых дел», «100 книг, которые должен прочитать каждый», «Читаем всей семьей» – лишь малая часть акций и проектов, автором которых является талантливый библиотекарь.
Одна из последних акций «Хэтер мэнгелек» (Память вечна), инициированных библиотекарем, приурочена к 75-летию Победы. В рамках акции не только состоялись встречи с ветеранами тыла, детьми войны, но и организована исследовательская работа. Результатом её должна стать публикация книги на башкирском языке “Мы не в праве забыть. В данное время совместно с поисковой группой при библиотеке «Хэтер» (Память) ведётся серьёзная подготовка к изданию.
Частыми гостями сельской библиотеки являются известные писатели, поэты и журналисты. Райхана Булатова работает в тесной связи с республиканскими и районными изданиями. Она и сама часто публикуется на страницах журналов и газет, а в 2019 году была признана членом Союза журналистов РБ и РФ.
Инициатива и энтузиазм библиотекаря всегда находят поддержку со стороны сельской администрации. Здесь сообща работают учреждения культуры, образования и общественные организации. Эта сплочённость является результатом эффективной работы с населением, качественной организации досуга сельчан.
Из множества интересных профессий библиотечное дело выбрала и Гузель Мухаметкужина из с. Кульчурово. Но из-за болезни отца молодой девушке не довелось окончить библиотечный техникум. Более 20 лет она проработала в детском саду д. Нижнее Идрисово – младшим воспитателем, воспитателем, затем заведующей. В 2009 году Гузель Рамазановна стала библиотекарем с. Кульчурово.
При библиотеке фукнционируют объединение “Акинэй”, клуб “Атайсал”, “Умелые ручки”, “Книжкин Айболит”. Кроме организации творческих встреч, библиотечных уроков, тематических вечеров, библиотекарь участвует в различных проектах. Сельская библиотека успешно участвует в районных творческих конкурсах. Удаётся Гузель Рамазановне сохранять и число постоянных читателей. Также она обслуживает читателей д. Нижнее Идрисово в передвижной библиотеке.
Библиотекарь находится в гуще всех проводимых на селе событий, праздников, субботников, является активистом общественного движения, дважды избиралась депутатом сельского совета.
В этом году Билаловская и Кульчуровская сельские библиотеки стали победителями конкурса на государственную поддержку лучших сельских учреждений культуры, проводимого Министерством культуры Республики Башкортостан. Несомненно, этот успех стал возможным благодаря плодотворному труду и преданнности профессии библиотекарей Райханы Булатовой и Гузель Мухаметкужиной.
Средства по 100 тысяч рублей, выделенные библиотекам, будут использованы для пополнения книжных фондов местных библиотек.
Читайте нас в