Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
18 Мая 2020, 19:25

В Башкирии нельзя будет продавать энергетики детям

В ближайшее время депутатами Государственного Собрания – Курултая РБ будет рассмотрен законопроект «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков», предлагающий запретить продажу на территории всей республики безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, а также полностью запретить продавать такие напитки в детских, медицинских и образовательных организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурных массовых мероприятий с участием молодёжи.

По словам инициатора проекта закона руководителя фракции ЛДПР в Государственном Собрании – Курултае РБ Вячеслава Рябова, законопроект призван защитить здоровье подрастающего поколения. Он привёл данные статистики, свидетельствующие, что основными потребителями подобного рода напитков являются подростки, беспрепятственно их покупающие, но не контролирующие суточную дозу. Рябов утверждает, что исследования доказали – чрезмерное потребление тонизирующих напитков вредит организму негативно влияя прежде всего на сердечно-сосудистую систему. Последствия сравнимы с непомерным потреблением алкоголя. Также зарегистрированы случаи возникновения у детей депрессии, формирования зависимости, обострения протекавших до этого латентно психических заболеваний.
Вячеслав Рябов также напомнил о существовании запрета на продажу тонизирующих напитков в более чем в 40 субъектах страны и выразил уверенность о его целесообразности и в Башкортостане. Парламентарий также отметил, что как только инициатива будет принята, депутаты рассмотрят законопроект, который установит ответственность за нарушение данного запрета.
Читайте нас в