Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
14 Мая 2020, 17:05

Вкусно и полезно

В весеннюю пору наши предки готовили традиционное блюдо, которое называется «балтырган ашы». Главный его ингредиент - растение борщевик. Сохранилось поверье, что весной надо приготовить и поесть этот суп не менее трех раз. Он придает бодрость, восстанавливает силы, укрепляет силу духа и способствует душевному равновесию

Итак, собираем охапку свежих молодых листьев борщевика. Дома тщательно промываем листья холодной проточной водой. Наливаем в кастрюлю три литра воды и кладем 6–7 средних очищенных клубней картофелин. Подсаливаем воду по вкусу, доводим до кипения и варим до полной готовности картофеля. В это время мелко нарезаем листья борщевика. Сюда же можно добавить нарезанные листья крапивы, предварительно ошпарив их кипятком.
В глубокую миску разбиваем одно сырое яйцо, совсем немного подсаливаем и начинаем готовить «затируху». Белок, желток и соль тщательно перемешиваем между собой. Начинаем добавлять маленькими порциями муку и одновременно перетирать между пальцами так, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.
Готовый картофель вынимаем из картофельного отвара и, ничего не добавляя, разминаем в пюре. В кипящую жидкость, постоянно помешивая, небольшими порциями, опускаем «затируху». Туда же добавляем размятый картофель и нарезанную зелень. Доводим до кипения, накрываем крышкой и выключаем плиту. Даем настояться 10–15 минут. Раскладываем суп в красивые тарелки, добавляем деревенскую сметану или жирные сливки, щедро посыпаем зеленым луком и укропом, соль и перец – по вкусу.
Читайте нас в