Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
13 Апреля 2020, 21:12

Остаться дома — не грех

Священнослужители республики призывают граждан соблюдать режим самоизоляции

В условиях пандемии коронавирусной инфекции стоит воздержаться от походов в храмы и мечети. А проповеди можно смотреть дома онлайн. Кстати, теперь из громкоговорителей мечетей можно услышать не только азан, но и призыв соблюдать режим самоизоляции. Рупор религиозный стали ещё и рупором общественным. Вещание идёт на башкирском, татарском и русском языках. По всей республике с использованием 1200 громкоговорителей, установленных в мечетях, призывается соблюдать режим самоизоляции.
В Центральном Духовном Управлении мусульман России говорят, что грядущий священный месяц Рамадан не претерпит особых изменений. Пост также можно соблюдать дома. Но массовые мероприятия отменяются. Мусульманам проводить массовые ифтары (разговение) , в том числе в мечетях, нельзя.
Талгат Таджуддин, председатель Центрального Духовного Управления мусульман России, Верховный муфтий России: «Теперь мы будем распространять все проповеди онлайн., через сайт духовного управления. Сегодня даже во всех мусульманских странах, даже в священной Мекке Кааба. Тула закрыта для коллективных богослужений. Все советы медиков должны соблюдаться, тем более, когда есть прямое указание Главы республики и органов власти».
Православных впереди ждёт также великий праздинк – Пасха. Её переносить не будут. Но богослужения будут проходить по иному режиму.
Евгений Шерышев, протоиерей, настоятель Сергиевского Собора г.Уфы:
«Богослужение будет совершаться при закрытых дверях храма духовенством, клиром церквей. При этом митрополит Никон и святейший патриарх призывают всех верующих соблюдать режим самоизоляции, молиться дома. В епархии пояснили, что если всё же нужно обратиться напрямую к священнослужителю, это можно сделать по телефону, а также через сайт епархии».
Как отметили в Духовном управлении мусульман республики, регион одним из первых в стране ограничил коллективную молитву в мечетях. Прекращены занятия в медресе. ДУМ республики на своём сайте и в соцсетях будет
проводить проповеди онлайн и отвечать на все вопросы. Сегодня несколько сотен волонтёров ДУМ РБ помогают пожилым, доставляя продукты питания и товары первой необходимости.
Айнур Биргалин, председатель Духовного Управления мусульман РБ:
«Тот, кто заразился или находится в местности, где распространился вирус,не должен покидать эту местность, а если покинет, то будет подобен воину, который бросил поле сражения. Это считается огромным грехом. Также не считается
богобоязненностью ломиться в мечети и или проводить воч то бы то ни стало коллективную молитву. Это, наоборот, греховная вещь, из-за которой подвергают и себя, и других людей опасности».
Религиозные лидеры отмечают, жизнь – главный дар Всевышнего и необходимо беречь её. И просят всех жителей республики соблюдать режим самоизоляции, чтобы сберечь себя и своих близких.
Подготовила Д. Сайгафарова.
Читайте нас в