Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Новости
3 Апреля 2020, 18:49

Что делать, если в аптеках нет масок, но есть сноровка и свободное время

Для кого-то режим самоизоляции — это возможность провести время с семьей и заняться накопившимися домашними делами. А кто-то, соблюдая карантин, придумывает свои способы борьбы с инфекцией.

Корень имбиря и лимон — пожалуй, одни из самых мощных природных иммуностимуляторов. Неудивительно, что во время пандемии покупательский спрос на них значительно вырос. Однако баймакцы не теряются и делятся своими способами профилактики вирусных инфекций.
Многие с кем удалось пообщаться онлайн на тему профилактики коронавируса в условиях самоизоляции, сказали, что продолжают доверять проверенным методам: раскладывают по периметру комнаты разрезанные луковицы, смоченные в хвойных аромамаслах ватные диски.
«Мы налегли на цитрусовые, даже муж, который не любит лимоны и апельсины, съедает по несколько штук. Я взяла за правило пить воду с лимоном в течение дня. Хорошо утоляет голод, тем самым сократились набеги на холодильник, плюс опять же витамин С», — рассказывает Альбина Галина.
Дефицит защитных масок сподвиг многих женщин вспомнить курсы кройки и шитья и уроки домоводства. Многоразовые маски (которые не столь вредны для экологии, как одноразовые) можно сшить и своими руками. Нужно учесть, что менять их необходимо каждые два-три часа и использовать повторно только после обработки, предупреждают в Роспотребнадзоре. Нельзя надевать влажную защитную маску. Она должна быть не просто сухой, а проглажена горячим утюгом. Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Надеяться только на маску не стоит, они эффективны только в сочетании с другими методами профилактики: частым мытьем рук, дезинфекцией предметов, избеганием близких контактов.
Да, купить антисептик и даже аптечные растворы на основе спирта сейчас проблема, но нет конца и края народным задумкам. Домохозяйка Эльвира сделала антисептик самостоятельно. Спирт, глицерин (от сухости кожи), ванилин (для запаха) разлила по тюбикам и раздала детям. Бухгалтер Розалия рассказала, как обычные влажные салфетки превращает в антисептические. «В пачку салфеток добавляю спирт так, чтобы он не вытек. Отлично дезинфицируют. Только спирт должен быть не менее 60 градусов, как и в антисептиках», — советует она.
Рецепт антисептика по рекомендации ВОЗ:
Этанол 96 % или изопропиловый спирт 99,8 %
Перекись водорода 3 %
Глицерин 98 %
Стерильная дистиллированная или кипяченая охлажденная вода
Смешайте ингредиенты в емкости. Полученную жидкость перелейте во флакончик с распылителем. Рекомендовано настаивать полученный антисептик в течение трех суток, чтобы избавить раствор от спор микроорганизмов, которые могут находиться во флаконе. Чтобы перебить запах спирта, допустимо добавить в жидкость несколько капель эфирного масла.
Читайте нас: