Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
3 Марта 2020, 21:18

Помолимся за родителей, живущих и небожителей.

2 мая указом Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова объявлено Днём поминовения и почитания.

Он встретился с главами основных традиционных конфессий республики и обсудил этот вопрос. Предлагаем вашему вниманию мнения главных религиозных деятелей Башкортостана.
Никон, митрополит Уфимский и Стерлитамакский:
«В православии существуют специальные дни, установленные церковными канонами, для поминовения усопших. Но Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подписал специальный Указ и объявил 2 мая Днём поминовения и почитания усопших. Потому что в этот день мы можем все вместе потрудиться, поухаживать за могилами. Не только мы, православные. У нас в республике есть множество примеров, когда мы совместно с нашими братьями мусульманами, другими традиционными конфессиями, иудеями, вместе не один раз убирались на кладбищах, выходили потрудиться, поухаживать за могилами, помогали друг другу. И это очень хорошая традиция. Теперь она закреплена специальным Указом. Со стороны канонов православной церкви здесь нет никаких противоречий. Тем более руководство республики, главы Администраций муниципальных образований по указу Главы нашей республики будут оказывать всяческое содействие. Потому что мы можем прийти, мы можем сделать уборку. Но необходим вывоз мусора и впоследствии его утилизация. Это уже в компетенции глав Администраций муниципальных образований, коммунальных служб. Но самое главное, есть великий нравственный посыл, ведь в этот день мы не только совместно будем убираться на кладбищах, мы совместно будем молиться, поминать наших усопших. А это самое главное. Человеку, который уже ушёл в мир иной, по учению нашей Церкви, необходимы только память, молитва об этом человеке и жертва за него. Потому что по канонам Церкви, по учению Церкви, умерший человек не может молиться сам за себя. А мы, живущие на земле, можем молиться за себя, и за умершего. Но когда мы молимся за умершего человека, и если он верующий, он там молится за нас. Вот таково значение этого дня, и в том числе не только поминовение, но и почитание. Действительно, начнётся очень хорошая традиция. Я думаю, что она в обществе приживётся. Потому что всё, что будет делаться, будет напоминать нам о том, что мы тоже будем там, и человек, если не будет иметь памяти о прошлом, у него нет и не будет никакого будущего».
Айнур Биргалин, председатель Духовного Управления мусульман РБ:
«25 февраля в рамках встречи Радия Хабирова с лидерами конфессий региона мы обсудили этот вопрос. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров решил взяться за это дело и лидеры конфессий озабочены вопросом порядка на кладбищах. Потому что мы, проезжая мимо населённых пунктов, и во время похорон видим, что кладбища находятся не в соответствующем состоянии. До этого вопрос решался на энтузиазме либо главой муниципалитета, когда он идёт и делает уборку совместно с активом, или имамом. Если ему небезразлично, он идёт и убирается на кладбище. Но мы знаем, что задача государства и муниципалитета, так и задача религиозных лидеров – это содержать кладбища в достойном порядке. Для этого была определена единая дата, 2 мая, когда сходит снег, организовать совместный субботник, не приурочивать его к ни к религиозным праздникам, ни к религиозным обрядам. Это просто удобная дата для всех – как раз выходные дни, и люди так и так в этот день, на майские праздники, перед 9 Мая идут благоустраивать кладбища. Поэтому и был выбран этот день. Думаю, что это важное событие, когда все будут выходить и вспоминать усопших, оказывать им почести и приводить могилы и кладбища в достойный порядок».
Дан Кричевский, Верховный раввин Республики Башкортостан:
«Глава Башкортостана поднял этот вопрос на такой высокий уровень, определил один день в году. Мы в этот день все вместе поедем на кладбища, наведём там порядок. Будут предоставлена автобусы, на кладбище будут и раввин, и батюшка, и мулла. День поминовения и почитания – это очень важное событие, особенно в наши дни, он объединит родителей и детей в святом деле. Родители и дети вместе пойдут на кладбище. Кто-то будет помогать, кто-то будет читать молитвы, кто-то просто посидит у могилы близких. Это дополнительный пример для подрастающего поколения, как почитать усопших, как ухаживать за могилами близких. Это люди вновь будут вместе. Это дополнительный День народного единства».
Ахмат-хазрат Ахмеров, Центральное Духовное Управление мусульман:
«Бисмиляхир-рахманир-рахим! В Исламе есть обязанность мусульманина почитать старших, почитать память ушедших в мир иной, читать в их память суры Корана, молитвы, делать жертвоприношения, раздавать милостыню. Потому что они нас слышат, им нужна наша поддержка. Поэтому при посещении кладбищ необходимо приветствовать их. Так делали пророки, так надлежит делать и нам. Необходимо приводить могилы в порядок, содержать их. Чтобы родители были довольны нами. Надо уделить особое внимание последнему пристанищу участников Великой Отечественной войны. Благодаря им мы получили право на жизнь, мы – свободная страна. И наша благодарность должна жить в веках, передаваться нашим детям и внукам. Радий Фаритович определил своим Указом День поминовения и почитания. Это очень важный шаг. Такой подход со стороны власти только радует. Ведь мы всем миром приводим в порядок место упокоения наших близких. Разногласий с точки зрения канонов ислама нет, более того наш пророк Мухаммед (мир ему) говорил, что верующие люди – они не умерли, они только из мира бренного перешли в мир вечный. И задача живущих посвящать им молитвы, суры Корана, посещать могилы, содержать их в порядке, проводить аяты».
Д.Сайгафарова.
Читайте нас в