Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
25 Февраля 2020, 13:37

Шолом, Фольклориада!

Республика Башкортостан в 2020 году примет участников крупнейшего международного фестиваля традиционной культуры – Всемирной фольклориады, организатором которой выступает Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (СIOFF)

Фестиваль проводится раз в четыре года. В этом году он состоится в шестой раз. До этого он проходил в Голландии, Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике. В России фестиваль фольклора состоится впервые.
С 18 июля по 1 августа 2020 года наша республика на две недели превратится в уникальную театрализованную площадку, на которой порядка трёх тысяч артистов из 85 стран мира объединятся для того, чтобы представить жителям и гостям республики свою традиционную музыку, танцы, народные промыслы, кухню, костюмы и сценическое искусство.
Всемирная фольклориада пройдет на всей территории Республики Башкортостан в муниципальных образованиях, объединенных в десять зон. Каждый районный центр и центры городских округов примут на своих сценах гостей мероприятия. На площадках, помимо концертных мероприятий, будут организованы выставки-ярмарки, традиционные игры, парады. Каждая страна приезжает со своими мастерами декоративно-прикладного искусства, они представят свои костюмы и музыкальные инструменты.
Предлагаем вашему вниманию новую рубрику, в которой будем знакомить вас с обычаями и традициями стран-участниц Всемирной Фольклориады. Сегодня расскажем о том, как здороваются в той или иной стране.
Японцы приветствуют друг друга с помощью поклона. В зависимости от ситуации, продолжительность и угол поклона могут быть разными. Для японской культуры церемонии имеют огромное значение, поэтому вам стоит обязательно разобраться во всех тонкостях поклона, если вам предстоит общаться с японцами.
В Индии принято говорить слово «намасте» и поднимать перед грудью руки, сжимая ладони и направляя пальцы вверх. Если вы хотя бы раз занимались йогой, вам наверняка знакомо такое положение рук и эта фраза.
В Ботсване необходимо выполнить серию простых движений, чтобы правильно поприветствовать знакомого. Вытяните вперед правую руку, а левую положите на свой правый локоть. Прикоснитесь к руке другого человека, протягивая к нему большой палец, а потом вернитесь в исходную позицию. После этого следует сказать «лае кае» — это способ спросить о делах.
Распространенное приветствие в Греции — это хлопок по спине или по плечу знакомого человека.
Приветствие в Таиланде похоже на индийское, оно называется ваи. Это жест, напоминающий молитвенный, который сопровождается небольшим поклоном. Поклон позволяет подчеркнуть уважительное отношение к собеседнику.
Во Франции люди предпочитают целоваться в щеки при встрече. Разумеется, это касается случаев, когда люди давно не виделись и собираются пообщаться, при встрече с соседом достаточно просто поздороваться, как и в других европейских странах.
В Израиле можно поздороваться стандартным словом «шалом», но никто не запрещает вам использовать широко известное «хелло», поскольку много кто из граждан Израиля отлично говорит на английском. Встречается и большое количество людей, знающих русский, так что можете рискнуть и поздороваться классическим «привет».
Интересный обычай приветствия в Турции — целование руки. Заключается он в том, что при встрече с человеком, значительно старшим по возрасту, нужно поцеловать руку и приложить её ко лбу. Если это женщина, то нужно ещё поцеловаться в обе щеки, обняться, при этом успевать здороваться и спрашивать: «Как вы поживаете?». В современной Турции так приветствуют только близких людей. А вообще волшебное слово приветствия здесь — мерхаба.
Это интересно
А вы знаете, что флаги некоторых государств схожи с флагами Российской Федерации, Республики Башкортостан и Баймакского района? Так, например, одинаковый триколор имеют флаги России, Словакии и Словении. А также схожи флаги республик Узбекистан и Башкортостан. А флаг Баймакского района напоминает триколор Литвы и Мьянмы.
Земфира Гадельшина.
Читайте нас в