Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Новости
11 Февраля 2020, 18:55

Недра и люди

В последнее время жители села Тубинское взбудоражены информацией о намерениях инвестора в лице ЗАО «Недра» разрабатывать отвалы бывшей Тубинской фабрики. В сети размещены видеообращения активистов к властям о предполагаемом вреде экологии территории, озеру Талкас.По этой теме выступил Расих Агзамович Хамитов, в 1997-2013 годах возглавлявший Горно-геологическую службу в республике (Государственный комитет РБ по геологии и использованию недр, Управление по недрам РБ, Управление Федерального агентства по недропользованию по РБ).

Сейчас он Президент Фонда «Башнедра», заместитель председателя комиссии Общественной палаты РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии, заместитель председателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай башкир» (курирует вопросы социально-экономического развития и предпринимательства), а также член Общественного Совета при Минэкологии РБ.
– В горнодобывающей и геологоразведочной отрасли я работал много лет и поэтому эта тема мне близка и понятна. Как известно, у нас в районе в свое время успешно функционировали Тубинское рудоуправление треста «Уралзолото», Баймакская ГРЭ АО «Башкиргеология», Баймакская ГРП ГУП «Уралзолоторазведка». Правда, при поддержке государства и иных экономических условиях. В результате их деятельности разведывались новые месторождения, осваивались разведанные запасы. А история исследований Тубинск-Баймак-Таналыкской рудной зоны имеет многовековые корни. Поднятые со дна озера Талкас камни-самоцветы возили в 18 веке аж в Петербург, Москву и Париж. Эти территории изучали англичане, известный российский геолог Заварицкий и др. Их успешное освоение началось ещё до Октябрьской революции, когда сюда пришли со своим капиталом англичане Уркварт со товарищи. Одним из первых в России англичанами было создано ЮУГАО – Южно-Уральское горное акционерное общество. Как вы знаете, здесь же добывали и возили по узкоколейке торф для Баймакского золото-медного завода. Когда-то здесь бурлила жизнь: на геологических картах английских геологов Мурчисона и Кинсбури (1800 гг.) я насчитал десятки населённых пунктов, которых давно в помине нет. После революции в истории промышленности Баймакского района ведущее место занимал Тубинский рудник. Трудно переоценить его вклад в борьбу с фашистскими захватчиками. Предприятие получило телеграмму от Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина за добытое золото, отправленное на укрепление обороноспособности воюющей Страны Советов.
Естественно, с течением времени запасы полезных ископаемых уменьшаются, уменьшились и запасы добываемого золота. Сформировались новые рыночные отношения и упала цена на золото. Тубинский рудник вследствие этого прекратил свою деятельность.
После развала Советского Союза начался новый период в освоении недр республики, в том числе и Зауралья, богатого рудами цветных и благородных металлов. Многие месторождения руд цветных и благородных металлов, общераспространённых полезных ископаемых на территории Баймакского района были достаточно хорошо изучены и поставлены на государственный баланс в период 1995-2015 годов, благодаря государственным заказам Горно-геологической службы РБ и труду геологоразведчиков ОАО «Башкиргеология», ГУП «Уралзолоторазведка», треста «Уралцветметразведка» и др.
Что касается окрестностей села Тубинское сегодня, отмечу, что прилегающие карьер, шурфы и отвалы по нашему государственному заказу были исследованы и оценены на предмет выявления остаточного золота. По оценкам специалистов ГУП «Уралзолоторазведка», в одной тонне отвалов содержится до 2-3 граммов золота, а в корах выветривания на бортах горных выработок еще больше. Известно, что в период военного лихолетья башкирские старатели добывали здесь и в районе с. Кульйортау из одной тонны руды до 50 и более граммов золота. В бывшей Тубинской бегунной фабрике технология добычи и переработки золота была на таком уровне, что в отвалы отправляли содержащие драгоценный металл отходы и шламы (эфеля). В 2008-2010 годах Роснедра поддержали предложения ряда недропользователей-инвесторов по дополнительному изучению отвалов с проведением геологоразведочных работ за счет их собственных средств. Так было выявлены новые промышленно значимые залежи в прилегающей к с.Тубинск территории, которые, насколько помню, были поставлены на госбаланс в объеме около 3,5 тонн золота. Далее отсутствие достаточных инвестиций замедлило ход работ по освоению открытого месторождения.
Как видно, сегодня ЗАО «Недра» - владелец лицензии проявил интерес к освоению месторождения и выступает в качестве инвестора. Их профессиональный подход к освоению Восточно-Семеновского и Юлалинского месторождений показывает, что в район пришли квалифицированные и ответственные руководители и специалисты, знающие хорошо геологоразведочный процесс и горнорудное дело. Несомненно, любые начинания в этих направлениях должны иметь соответствующие согласованные и утвержденные проекты, которые в установленном порядке должны пройти государственную экологическую экспертизу. Как правило, прежде чем приступить к разработке месторождения, недропользователем должны быть сняты все проблемные вопросы по влиянию горно-добычных работ на режим подземных вод и окружающую среду, то есть должен быть проведен комплексная ОВОС. Должен быть детально изучен вопрос по выделению земель и возмещению предполагаемых убытков собственнику или пользователю земельного участка. Всё это прописано в законодательстве. Любой инвестиционный проект, на мой взгляд, предполагает изучение ситуации на месте, доведение правдивой достоверной информации до населения. Должны быть наиболее полно учтены вопросы социально-экономического развития данной территории, создания новых рабочих мест, обустройства местности и, в первую очередь, обеспечения экологической безопасности для населения с. Тубинское и исключения вредного влияния будущих разработок на состояние озера Талкас. По моему мнению, в ближайшее время необходимо провести открытые публичные обсуждения возникших вопросов в форме круглого стола под эгидой Общественной палаты РБ и нашей комиссии в г. Баймаке с приглашением Администрации МР Баймакский район и ее служб, представителей Тубинского сельского поселения, Минэкологии РБ, Управления Росприроднадзора по РБ, Управления Роспотребнадзора, Приволжскнедра, инвестора-ЗАО «Недра» и общественных активистов с. Тубинское. Нужно на этом совещании принять продуманное взвешенное решение, удовлетворяющее все стороны: и государство, и район, и общество, и бизнес.
Надо все вопросы решать конструктивно в интересах развития Баймакского района, удовлетворения потребностей сельчан с. Тубинское и обеспечения рентабельной и безаварийной работы инвестора-недропользователя. И в первую очередь, в целях защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности населения
Читайте нас: