Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
22 Января 2020, 16:51

Меры господдержки при рождении детей

Сохрани на стену, чтобы не потерять

В Башкирии на материальную поддержку со стороны государства могут рассчитывать абсолютно все семьи, в которых родился ребенок, независимо от их материального благополучия и количества детей. При этом некоторые категории граждан – многодетные, малообеспеченные, матери-одиночки и родители детей-инвалидов имеют дополнительные финансовые привилегии.
При рождении первого ребенка:
- все семьи имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка. Размер пособия составляет 20101,69 рубля на каждого ребенка
Пособие выплачивается одному из родителей по месту работы. Если вы не работаете, отнесите документы в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, ближайший офис МФЦ либо оформите пособие через портал Госуслуг.
- Все семьи имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Размер пособия составляет 3769,07 рубля, либо 40% от среднего заработка для работающих (максимум 26 тысяч рублей) Пособие назначается родителю, присматривающему за ребенком до исполнения ему 1 года 6 месяцев. Эти деньги может получать как мама, так и папа, а также другие близкие родственники и опекуны, фактически ухаживающие за ребенком.
Работающим пособие выплачивается по месту работы (службы), неработающим — в филиале Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства.
- малоимущим семьям положено получать специализированные продукты питания для беременных и кормящих мам.
Будущие мамы получают продукты со следующего месяца после постановки на учет по беременности и до родов, а также кормящие матери, пока ребенку не исполнится шесть месяцев.
-Бесплатное детское питание положено малоимущим семьям с детьми от рождения до трех лет. Набор продуктов детского питания, как и специализированных продуктов питания для беременных и кормящих мам, можно получить в больнице по месту наблюдения и в молочных кухнях. Справки, подтверждающие статус малоимущего, выдают филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения.
- семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации имеют право на получение путевки в детские лагеря и санатории
Для получения необходимо оставить заявку в информационной системе «Единая система учета детей и подростков Республики Башкортостан, нуждающихся и пользующихся услугами в сфере отдыха и оздоровления» или обратиться в Управление образования по месту жительства.
- семья, усыновившие ребенка получают единовременное денежное пособие усыновителям. Размер пособия составляет 453026 рублей + 100 тысяч рублей усыновившим ребенка-инвалида
для получения надо обратиться в филиал РЦСПН по месту жительства.
В отличие от маткапитала, это пособие выдается на каждого усыновленного ребенка. Как и федеральный маткапитал, единовременное пособие за усыновленного можно потратить на приобретение жилья, лечение и образование усыновленного ребенка.
- малоимущим - многодетным семьям, неполным семьям с детьми, семьям, взявшим ребенка (детей) под опеку (попечительство), семьям, имеющим ребенка-инвалида, семьям с детьми, в которых один или оба родителя – инвалиды имеют право на получение адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК). На открытие своего дела - до 100 тысяч рублей, на личное подсобное хозяйство – до 50 тысяч, на профессиональное обучение – до 15 тысяч. Для получения необходимо написать заявление в РЦСПН или офис МФЦ.
- малоимущим семьям с детьми до 18 лет положено ежемесячное пособие на ребенка в размере от 225 рублей. Для получения необходимо обратиться в филиал РЦСПН по месту жительства.
- неработающие мамы, которые были уволены в связи с ликвидацией организации, во время отпуска по уходу за ребенком и не получали пособие по безработице до достижения ребенком трех лет имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты. Размер пособия составляет 57,50 рубля. Для получения надо обратиться в филиал РЦСПН по месту жительства.
-обоим родителям при условии официального трудоустройства положен налоговый вычет на ребенка Размер вычета составляет по 1400 рублей на первого и второго ребенка

-все семьи имеют право на родительскую компенсацию при оплате за детский сад на первого ребенка.
Это составляет 20% от среднего размера родительской платы за детский сад (с 1 января 2020 года он составит 1677 рублей в месяц)
- семьям, где первый ребенок родился (рожден и усыновлен) с 1 января 2018 года, с доходом ниже 1,5 прожиточных минимума, а с 2020 года – два прожиточных минимума положена
ежемесячная выплата Размер выплаты в 2019 году составлял, 9182 рубля, в 2020 году - 9789 рублей. Выплату можно получать до достижения ребенком возраста 1 год 6 месяцев. Для ее получения одному из родителей нужно обратиться в филиал РЦСПН или в офис МФЦ по месту жительства.
Читайте нас в