Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
4 Декабря 2019, 22:15

Права детей – обязанности родителей

Судебными приставами Республики Башкортостан по итогам работы за 10 месяцев взыскано и перечислено взыскателям – алименты на общую сумму 211,4 млн рублей.

На сегодняшний день проблема взыскания алиментов по-прежнему остается актуальной и имеет первостепенное социальное значение, поскольку затрагивает интересы ребенка. Судебные приставы используют весь арсенал средств, предоставленных им законом.
С начала 2019 года в Управлении ФССП России по Республике Башкортостан на исполнении находилось 39 709 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей. С целью принятия полного комплекса мер принудительного исполнения в рамках исполнительных производств судебными приставами-исполнителями ограничено в праве на выезд за пределы Российской Федерации более 11 тысяч алиментнообязанных. Кроме того, в пользовании специальным правом в виде управления транспортным средством ограничено 10 тысяч должников. В бухгалтериях организаций по месту работы должников находится на исполнении 13 тысяч копий исполнительных документов для удержания алиментов из заработной платы, по которым судебными приставами периодически, по заявлению взыскателей, а также по собственной инициативе в порядке контроля исполнения судебных актов, осуществляется проверка правильности начисления и своевременность направления удержанных алиментов в адрес взыскателей.
Кроме того, в качестве меры принудительного исполнения, должники за уклонение от уплаты алиментов на содержание алиментов привлекаются к административной и уголовной ответственности. В отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ст.5.35.1 КоАП РФ, составлено и направлено в суды 3 192 протокола. По результатам их рассмотрения, суд 2 817 должникам назначил наказание в виде обязательных работ, 239 – в виде ареста и 17 получили штраф.
В частности, в числе таких привлеченных к административной ответственности оказался 42-летний житель Баймакского района. В Баймакском межрайонном отделе судебных приставов на исполнении находится два исполнительных документа о взыскании алиментов в пользу трех несовершеннолетних детей 2003, 2007 и 2010 г.р. Судебный пристав, в целях исполнения судебных решений, вынес постановления об ограничении в праве выезда неплательщика за границу, а также о запрете на проведение регистрационных действий с имуществом – небольшим жилым помещением, принадлежащим ей на праве собственности. Однако гражданин, несмотря на трудоспособный возраст, нигде не работал и не считал нужным финансово помогать детям. Впоследствие он стал избегать встреч с судебным приставом, и в 2018 году ее объявили в розыск. Силами сотрудников отдела по розыску должников, их имущества и детей неплательщика был найден и доставлена в Баймакски межрайонный отдел. Должностным лицом УФССП по Республике Башкортостан в отношении него за неуплату алиментов составлено два протокола по ст.5.35.1 КоАП РФ. В итоге, суд вынес решение о признании гражданина виновным и назначил наказание в виде обязательных работ – по 100 часов в рамках каждого протокола. На сегодняшний день долг неплательщика превысил более 450 тысяч рублей. Это значит, что должник рискует оказаться уже в списке привлеченных к уголовной ответственности, если не начнет исполнять судебные решения.
Отметим, в отношении 1 297 неплательщиков алиментов дознавателями территориальных отделов возбуждены уголовные дела по ст.157 УК РФ. В рамках уже рассмотренных материалов дел, 559 должников по факту неисполнения решения суда об уплате алиментов привлечены к уголовной ответственности. Из них 502 должникам назначены исправительные работы, 35 получили лишение свободы (условно с испытательным сроком), 20 – реальное лишение свободы и 2 алиментнообязанным назначены принудительные работы.
По итогам работы приставами Республики Башкортостан окончено и
прекращено по различным основаниям 19 607 исполнительных производств. Взыскано и перечислено взыскателям алименты на общую сумму 211,4 млн рублей. Работа в данном направлении продолжается.
Читайте нас в