Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Новости
20 Февраля 2019, 18:00

Простые правила для рыбалки

Как заниматься подлёдным ловом так, чтобы потом не пришлось вас самих вылавливать из-подо льда. Простейшие советы безопасности на льду - знаете ли вы их?

Большой популярностью среди рыбаков пользуется зимняя, подлёдная рыбалка. Главная её особенность в том, что она проводится в холодное время года, на льду. Основное внимание при этом должно быть уделено профилактике охлаждения и переохлаждения организма, предотвращению случаев проламывания льда и попадания человека в холодную воду. Особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важными элементами зимней рыбалки является надёжное и тёплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.


Заядлый рыболов легко может забыть об осторожности при передвижении по коварному весеннему льду. Этого нельзя допускать! Каждый должен соблюдать осторожность, передвигаясь по льду, а также уметь спасаться и спасать товарища. Необходимо научиться определять прочность льда по его внешнему виду, толщине и различным приметам.

Советы рыболовам:

1. Необходимо хорошо знать водоём,выбранный для рыбалки, его глубокие и мелкие места.

2. Необходимо иметь представление об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда.

3. Определите с берега маршрут движения.

4. Спускаться с берега следует осторожно: лёд может неплотно соединяться с сушей, на нём могут быть трещины, а подо льдом — воздух.

5. Не выходите на тёмные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и быстрее тают.

6. Если вы идете группой, то расстояние между лыжниками (пешеходами) должно быть не менее 5 метров.

7. Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо её проложить, крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.

8. Рюкзак повесьте на одно плечо, а ещё лучше волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.

9. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешнёй, но не бейте ею лёд перед собой — лучше сбоку. Если после первого удара лёд пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

10. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

11. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

12. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами.

13. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

14. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

15. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лёд в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет возможности (нож, багор, крупные гвозди).

16. Не делайте около себя много лунок, не делайте их на переправах (тропинках). Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплён груз весом 400-500 граммов, на другом – петля.

А. Маликов, госинспектор по маломерным судам Зауральского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан».
Читайте нас: