Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Новости
13 Ноября 2018, 14:28

Первый Экотехнопарк в республике

Подписано Соглашение о создании первого в регионе Экотехнопарка — Региональный оператор «ЭКО-Сити» и Уфимский государственный нефтяной технический университет договорились о разработке на территории кластера инновационных проектов в сфере обращения с отходами.

Подписано Соглашение о создании первого в регионе Экотехнопарка — Региональный оператор «ЭКО-Сити» и Уфимский государственный нефтяной технический университет договорились о разработке на территории кластера инновационных проектов в сфере обращения с отходами.


В реализации проекта заинтересованы обе стороны. Для университета — это возможность проводить научные работы и исследования на площадке предприятия, «ЭКО-Сити», в свою очередь, планирует внедрять новейшие разработки по глубокой переработке отходов на своих предприятиях.

— Мы делаем большую ставку на этот проект, — говорит генеральный директор РО «ЭКО-Сити» Семён Земсков. — В наш Экотехнопарк будут приходить учёные со своими разработками и технологиями. И, что особенно важно, это будут и молодые учёные. Наша компания ставит перед собой амбициозную задачу — вывести отрасль обращения с отходами в регионе на принципиально новый уровень. Использование передовых практик позволит свести к минимуму захоронение отходов, а значит, сберечь окружающую среду.

По словам заместителя министра природопользования и экологии республики Натальи Логуновой, сегодня часть вторичных материальных ресурсов, извлечённых на местных линиях сортировки, уходят на переработку за пределы региона — в Свердловскую и Челябинскую области, Удмуртию и Татарстан. Так что строительство собственных заводов на территории республики — это необходимость. В Экотехнопарке появятся объекты, которые обеспечат полный технологический цикл — обработку, утилизацию и обезвреживание мусора. На базе сортировочного завода в Ишимбае будет организована глубокая переработка отходов, и мусор обретёт вторую жизнь. Например, из органических отходов — это пищевой и растительный мусор — будут производить компост. Его планируется использовать для рекультивации полигонов, которые уже отработали свой срок. А из оставшихся отходов можно будет производить RDF-топливо. Сегодня компания «ЭКО-Сити» прорабатывает этот вопрос с перспективой строительства в дальнейшем специального завода. К тому же предприятия группы компаний «ЭКО-Сити» первыми в Башкортостане начнут перерабатывать пластик. Пока этого в регионе не делает никто. Экотехнопарк станет площадкой, которая объединит науку и производство.

Альбина Касимханова, пресс-секретарь

РО «ЭКО-Сити».


Читайте нас в