Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Здоровье, медицина
3 Февраля 2023, 10:35

Профилактика ГЛПС

В Республике Башкортостан сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми и другими особо опасными зоонозными инфекционными болезнями

Профилактика ГЛПС
Профилактика ГЛПС

По результатам оценки заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее-ГЛПС) по Республике Башкортостан на 13 административных территориях отмечается превышение среднемноголетних показателей за 10 лет аналогичного периода в 5,5 раз и среднереспубликанского уровня в 7,3 раза. За 2022 год зарегистрировано 617 случаев ГЛПС. Анализ причин и условий заражения людей вирусом ГЛПС за 11 месяцев 2022 года свидетельствует о преобладании заражения больных в бытовых условиях – 54,5%, при индивидуальном активном посещении лесных массивов – 30,8%, прочие – 14,7%, что свидетельствует о массовом размножении мышевидных грызунов и проникновение в производственные, бытовые помещения и жилища.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является ведущей природно-очаговой инфекцией в краевой патологии Республики Башкортостан. В 2022 году, в связи с увеличением численности грызунов – основных носителей вируса, зарегистрировано 617 случаев ГЛПС, что выше среднего показателя по стране. На территории Баймакского района зарегистрирован один случай заболевания ГЛПС в 2022 году.
Одной из причин сложившейся ситуации в регионе является резкий рост численности синантропных грызунов – мышевидных грызунов, являющихся переносчиками указанных заболеваний.
Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полёвка, полевая мышь, желтогорлая мышь, полёвка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязнённых выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе. Период от момента заражения до начала заболевания составляет от 7 до 40 дней. Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены («кроличьи глаза»). У части больных теряется острота зрения («рябит в глазах», «вижу, как в тумане»). В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия – полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьёзность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При несвоевременной диагностике и лечении может развиться клиника тяжелых осложнений. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.
Единственно действенной мерой неспецифической профилактики геморрагической лихорадкой с почечным синдромом остается дератизация, которую необходимо проводить не менее 2 раза в год. В 2022 году барьерная дератизация в лесопарковых зонах проведена в городе Баймак на площади 20 га республиканской дезинфекционной станцией.
Наряду с риском распространения инфекционных болезней, грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций, систем связи, оборудования, инвентаря. Установлено, что грызуны приобретают эпидемиологическое значение в распространении инфекционных болезней в случае, если их численность превышает 0,5 особи на 1000 м2 площади. В настоящее время от населения Баймакского района поступают многочисленные жалобы на заселённость жилых домов грызунами, следы их посещения наблюдаются при проверке предприятий торговли и общественного питания.
В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий: благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (в том числе баз отдыха) и площадей за территориями (на расстоянии не менее 50 метров); приведение лесных массивов в черте населённых пунктов или примыкающих к ним территориях в лесопарковое состояние; проведение инвентаризации ветхих строений в пригородных зонах и решение вопросов об их сносе; ликвидацию самопроизвольных свалок, очистку от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населённым пунктам, садоводческим некоммерческим товариществам, оздоровительным учреждениям; организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на территории населённых пунктов, лесопарковых зон (парков, скверов), кладбищ, оздоровительных учреждений (в том числе баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения; профилактические дератизационные мероприятия против мышевидных грызунов на расчищенных территориях осенью и весной; проведение работ по обеспечению грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий и проведение в них дератизационных мероприятий; проведение сплошной домовой дератизации в прилегающих к природным очагам ГЛПС постройках в осенний период (октябрь-декабрь), особенно при неустойчивой погоде с оттепелями и морозами, а также санитарную очистку и дератизацию (весной и осенью) в садоводческих некоммерческих товариществах. При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать полимерные скатерти.
Весной, перед началом сезона, дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести). При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоёв марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др. Не захламляйте жильё и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частные домовладения, своевременно вывозите бытовой мусор. Исключите возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия. Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязнённые грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипячёной. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах. Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегайте ночёвок в стогах сена и соломы. Для надёжного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.

К. Ганиев, главный государственный санитарный врач в городе Сибай, Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском
районах.

Автор:Андрей Викторов
Читайте нас: