Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Здоровье, медицина
25 Октября 2019, 11:31

Женщины, будьте внимательны к своему здоровью!

— Какие меры профилактики рака молочной железы у женщин существуют? В чём причины этого заболевания и как часто нужно проводить самостоятельный осмотр груди? М., г. Баймак.

Отвечает врач-онколог Баймакской ЦГБ Калимов Фаниль Алимович:


— Рак молочной железы представляет собой злокачественную опухоль, возникшую в силу разных причин в результате неправильного бесконтрольного деления клеток. Ученые в ходе проведённых многолетних исследований выявили более 80 факторов, оказывающих прямое влияние на развитие онкологического процесса в области молочной железы женщины. Самыми важными из них являются наследственность, возраст, особенности развития репродуктивной системы (ранняя менструация, поздние роды), ожирение, травмы груди и другие. К болезням, провоцирующим развитие раковой опухоли в груди, относятся заболевания щитовидной железы и печени, хроническое воспаление придатков, неврозы и другие.

Профилактика рака груди может быть двух видов — первичная и вторичная.

Первичная профилактика рака молочной железы включает в себя правильное питание, борьбу с избыточным весом, рождение первенца до 25-30 лет, отказ от гормонозаместительной терапии в период менопаузы, исключение вредных привычек.

Неправильное питание негативно влияет на нормальное функционирование молочных желез. Попадая с пищей в организм женщины, различные канцерогенные и токсичные вещества способны вызвать в груди образование раковой опухоли. Постоянное переедание калорийной пищи и возникновение ожирения способны привести к усилению синтеза эстрогенов, стимулирующих развитие онкологического процесса.

Доказано, что достаточное употребление в пищу некоторых продуктов способно, наоборот, препятствовать образованию и развитию опухолей. К таким продуктам можно отнести яблоки, капусту, морковь, брокколи,зелёный чай и другие. Во многих из перечисленных продуктов содержатся антиоксиданты и другие полезные вещества, которые способны нейтрализовать свободные радикалы. Следует заниматься спортом, вести активный образ жизни. Замечено, что у людей с активной жизненной позицией вероятность возникновения онкологических заболеваний снижена на 15-25%.

Вторичная профилактика рака молочной железы у женщин включает в себя прохождение регулярного обследования молочных желез у специалистов, выявление и лечение предраковых заболеваний (мастопатии, фиброаденомы и других). Отдельное внимание при профилактике рака груди следует уделить прохождению ежегодной диспансеризации и самостоятельному обследованию молочных желез.

В ходе самостоятельного осмотра, стоя перед зеркалом, необходимо тщательно прощупать каждую из желез на предмет каких-либо уплотнений или изменений формы и структуры груди. При обнаружении плотного узелка, сморщенности или шелушения кожи, изменения формы или размера всего органа или соска, болезненности, увеличения лимфатических узлов в области подмышек нужно срочно обратиться к специалисту. Самолечением заниматься в указанных случаях недопустимо, так как результат может быть плачевным.