Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Здоровье, медицина
25 Октября 2019, 11:35

Недомогание может обернуться гипертонией

Гипертонией называют стойкое повышение артериального (кровяного) давления, то есть давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов. Оно неравномерно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. Именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение. Чаще всего причиной недомогания является гипертония.

Предтечей гипертонии в наши дни является гиподинамия — снижение нагрузки на мышцы и ограничение общей двигательной активности организма. Особенно опасна гиподинамия в молодом возрасте, поскольку она приводит к более раннему развитию атеросклероза, снижению иммунитета и атрофии опорно-двигательного аппарата.

На особом месте среди факторов риска развития гипертонической болезни находится ожирение. Более половины больных гипертонической болезнью страдают ожирением. Следует ограничивать в своём рационе количество пищевых жиров до 30-40 граммов в сутки. Что же касается людей, уже страдающих повышением АД, снижение избытка веса хотя бы на 5-10 % приводит к улучшению контроля над заболеванием.

Риск заболевания увеличивает и наследственность — гипертоническая болезнь часто развивается у лиц, чьи близкие родственники страдали этой болезнью. А если человек склонен к употреблению алкоголя в больших дозах, а также курит, на фоне наследственной предрасположенности и стресса повышение АД ему обеспечено. Гипертоническая болезнь может прогрессировать и от неадекватной реакции на стресс.

Ложным убеждением является мнение о том, что повышение давления с возрастом — это нормально. Если отмечается неоднократное повышение — надо обратиться к врачу, пройти обследование.

Лучшей профилактикой гипертонии является двигательная активность. Нужно чаще находиться на свежем воздухе, ходить пешком. На особом месте — правильное питание или диета. Основа рационального питания — углеводы, белки, на последнем месте — жиры. Нужно ограничивать поваренную соль, не более 5 граммов в сутки. Снижение употребления соли позволяет снизить нагрузку на почки и приводит к снижению АД.

В лечении и профилактике гипертонической болезни большую роль играет здоровый образ жизни. Это психическое равновесие, физические нагрузки, рациональная смена труда и отдыха, здоровое питание. Стресс из своей жизни не может исключить никто, однако надо уметь правильно реагировать на него.

Р. Хасанова, врач-кардиолог Баймакской ЦГБ.

►Это интересно

Исследователи из Гарвардского университета провели эксперимент над группой женщин-гипертоников, которые вели малоподвижный образ жизни, обладали лишним весом и страдали от высокого давления. Им предписали проходить 9700 шагов в день. Некоторые не заставили себя делать это регулярно, остальные постепенно научились проходить такое расстояние и ввели это в привычку. Их усилия были вознаграждены: через 24 недели (6 месяцев) их вес упал до возрастной нормы, а давление нормализовалось.