Все новости
Здоровье, медицина
25 Октября 2019, 11:26

Наука высыпаться

Сомнологи утверждают: у каждого человека своя норма сна, но в среднем от 6 до 8 часов. При этом можно вроде бы поспать приличное количество времени, но все равно чувствовать себя разбитым. Дело в том, что сон делится на полуторачасовые циклы, и лучше всего вставать в конце цикла. То есть идеальный сон от момента погружения в него до момента подъема длится не 8, а 7,5 часов. А если вам нужно рано вставать, то лучше поспать 4,5 часа, а не 5,5 часов. Потому что в идеале вы должны проснуться в конце фазы сна со сновидениями, а не в середине полуторачасового цикла. Иногда лишний час сна может только навредить. Сейчас есть мобильные приложения, которые анализируют циклы и предлагают идеальное время пробуждения. И конечно же нет смысла переставлять будильник на 10-15 минут — выспаться вам это тоже не поможет.

Считается, что предрасположенность к режиму существует уже на генетическом уровне. Но приобретённой «совой» стать очень легко, если сбить свой ритм. Можно, конечно, быть здоровой «совой». Если засыпаешь в четыре часа утра и просыпаешься в полдень. Правда, тяжело это сочетать с работой — рабочий день обычно начинается куда раньше. Превратиться в «жаворонка» тоже можно, если поработать над режимом. Мы можем перестроить режим сна-бодрствования даже с помощью режима питания и физической нагрузки. Ведь пищеварение так устроено, что после еды чаще тянет поспать, а умеренная физическая нагрузка в определенное время суток помогает уснуть вечером.
Самое главное понимать, что человек — существо ритмичное. И сон тоже ритмичен. Поэтому как бы не был банален совет — ложиться и вставать в одно и то же время, он действительно работает. Вы задаёте своему организму определённый ритм и ему легче в этом ритме жить.
Желаем всем здорового сна!
Читайте нас в