Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости

Берегите сердце

На Межрегиональной научно-практической конференции «КардиоКвадра», прошедшей недавно в санатории «Талкас», познакомились с интересным человеком — ведущим научным сотрудником Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины в Москве Надиром Ахмеджановым

Выступление кандидата медицинских наук было посвящено вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и правилам здорового образа жизни. Ученый поделился последними медицинскими исследованиями в области здоровья человека, в том числе своих зарубежных коллег. После конференции удалось пообщаться поближе. Он с удовольствием ответил на вопросы.

— Надир Мигдатович, с какой миссией Вы приехали на конференцию?

— На таких мероприятиях присутствует большое количество практикующих врачей. Не секрет, что в потоке повседневной работы порой им не хватает времени для того, чтобы ознакомиться со всеми новостями медицинской науки. Поэтому важная задача — донести передовые мировые научные достижения, которые важны для врача-практика и могут быть реально применимы на практике. Другими словами — чтобы всё новое в медицине было реально внедрено в клиническую практику и доведено до каждого пациента.

— В выступлении Вы отметили, что в Европе пересмотрели цифры оптимального артериального давления. Теперь120/80 уже не идеал?

— Тут важно не путать диагноз и целевое артериальное давление. Новые рекомендации касаются не пересмотра того, что считать гипертонией, а лишь уровня целевого давления, до которого его следует снижать у больных. Разговоры о том, что эти цифры стоило бы пересмотреть в сторону снижения, шли в течение последних нескольких лет, после того как были получены результаты исследования SPRINT. Согласно европейским рекомендациям, при гипертонии полагается достаточно агрессивно снижать давление — ниже 140/90 мм рт. ст., а при хорошей переносимости — и дальше, но не ниже 120/70 мм рт. ст. Такое целевое давление должно уменьшить количество осложнений и улучшить прогноз для пациентов, страдающих артериальной гипертонией. Но по этому поводу пока нет единого мнения. Ведь общего целевого уровня давления быть не может, поскольку пациенты все разные —и по возрасту, и по наличию-отсутствию сопутствующей патологии. Однако есть цифры, к которым надо стремиться абсолютно всем. Они касаются нижнего, диастолического давления. Его лучше снижать до отметки 85 мм рт. ст.

— Есть мнение, что для защиты от инфаркта и инсульта после 40 лет всем, а особенно мужчинам, надо принимать сердечный аспирин. Это правильно?

— Нет таблетки, идеальной для всех. И если всем подряд назначать аспирин (не принимая во внимание возраст, наличие сопутствующих болезней), то можно получить не пользу, а вред. Ведь аспирин усиливает риск внутренних кровотечений и может быть опасен, например, при язвенной болезни и других заболеваниях. Но если пациент уже страдает ишемической болезнью сердца, перенёс инфаркт миокарда, то польза от аспирина несомненна. Но обязательно нужен индивидуальный, персонифицированный подход. Как говорили врачи старой школы, надо лечить не болезнь, а больного.

— Правда ли, что низкий уровень холестерина ещё не означает, что человек защищён от инфаркта и инсульта? Раньше боялись высокого холестерина, а теперь заговорили, что он — не угроза…

— Еще недавно большинство людей считали богатую холестерином пищу злом и главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня медицинская наука реабилитировала богатую холестерином пищу. Нужно понимать, что холестерин — это вовсе не яд, а наоборот, жизненно важное соединение, без которого не обходится ни одна клетка в нашем организме. Из холестерина строятся мембраны, то есть клеточные оболочки и внутренние структуры клеток. Именно на мембранах происходят все процессы, проще говоря, вся жизнь клеток. Нет холестерина — нет жизни.

Только четвертую часть холестерина, который требуется нашему организму, мы получаем с едой, а еще три четверти наш организм производит сам. Чтобы было понятнее, всего в теле человека содержится 30-40 граммов чистого холестерина, в основном, в мембранах клеток. То есть, каждый день организм самостоятельно производит много холестерина, и значение небольших доз, которые поступают с едой, мягко говоря, преувеличено. Если мы стараемся поменьше есть богатой холестерином пищи, организм набирает обороты и производит больше холестерина сам — только и всего. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты с растительными и животными жирами— орехи, растительные масла, рыба, а также весь набор полноценных продуктов, богатых животными жирами и холестерином — сыров и творога, яиц и мяса.

Говорить о безопасных показателях холестерина — то же, что рассчитывать среднюю температуру по больнице. Усреднённый подход хорош только для статистики. А в жизни у человека с низким холестерином могут быть какие-то другие факторы риска. Например, курение, гиподинамия или артериальная гипертония. И они вполне могут привести к инфаркту. И наоборот — высокий холестерин может быть единственным фактором риска.В этом случае опасность инфаркта относительно невелика. Кроме того, кардиологи обращают внимание не на уровень общего холестерина, а на повышение одной из его фракций — ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

— Вы сказали, что и сало вроде бы не так уж вредно. Взгляд кардиологов в отношении сердечного рациона изменился? И что скажете насчет употребления соли, она тоже вышла из списка вредных продуктов?

— Последние данные показывают, что потребление насыщенных жиров (свинина, яйца, жирное молоко) менее значимо для сердечно-сосудистой системы, чем потребление легкоусвояемых углеводов, прежде всего, сахара. Поэтому сладости ограничивать нужно в первую очередь. Также вредны трансжиры —переработанное пальмовое масло, например. Но насчёт соли я абсолютно согласен с рекомендациями Минздрава, признавшего её чрезмерное потребление фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Да и европейские коллеги того же мнения. Однако то, что жирную пищу признали менее опасной, не говорит о том, что её можно есть сколько угодно. Ведь и баня полезна, но только в меру, а если париться слишком долго, сосуды могут не выдержать. Во всём нужен разумный подход.

— Многие не доверяют лекарствам, зато верят в пользу БАДов. Правда, что омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от атеросклероза?

— Уже два года, как опубликованы результаты исследований, показывающие, что фармакологические препараты, содержащие омега-3-кислоты, для профилактики заболеваний сердца и сосудов совершенно бесполезны. Тем не менее те жирные кислоты, что содержатся в пище (прежде всего в морской рыбе) благотворны для сердца. Так что лучше получать источники полезных жиров из пищи.

— Отдельно Вы говорили про пользу физической активности для сердца. Всем ли она показана?

— Зависит от состояния пациента и физической нагрузки. Повышенная активность в тренажёрном зале или интенсивный бег для человека с сердечной недостаточностью, конечно, вредны. Но ежедневные прогулки, в среднем, 8-10 тысяч шагов в день, 150 минут в неделю умеренной физической активности — то, что достоверно снижает риск кардиологических заболеваний. Поэтому ходьба в быстром темпе, особенно скандинавская ходьба, велосипед, лыжи, плавание сердцу на пользу. 40-минутная прогулка в день не только поможет снять стресс, но и мягко,эффективно поддержит мышцы в здоровом состоянии. И не даст набрать лишних килограммов, которые тоже являются важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— Подытоживая наш разговор, можно сказать, что отказ от вредных привычек, физическая активность, правильное питание —фундамент, на котором держится здоровье каждого человека. Это так?

— Я бы еще добавил психологическое состояние. Смех, хорошее настроение, умение видеть в каждом дне поводы для радости— вот теперь список полный (смеётся). Доказано исследованиями, что стресс является важным фактором для развития сердечно-сосудистых заболеваний.Берегите себя и будьте здоровы!

— Спасибо за полезную и интересную беседу.

Земфира Гадельшина.


Ирина Николаева, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РБ, главный врач Республиканского кардиологического центра:

— Зачастую больные до последнего не идут к врачу, это, наверное, особенность наших людей — тянуть до последнего. Еще раз хочу подчеркнуть, о состоянии своего здоровья надо заботиться своевременно, с ранних лет, находить для этого время среди повседневных дел. Современная медицина очень многое делает, чтобы оградить общество от хронических болезней, но всё-таки успех на 50 процентов зависит от самого человека. Поэтому я рекомендую не пренебрегать приглашением пройти диспансеризацию, а также профилактический осмотр, скрининговые исследования, направленные на коррекцию имеющихся факторов риска.

В Республиканском кардиоцентре создан единый блок оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В-первую очередь, это получение консультации высококвалифицированных специалистов в поликлинике третьего уровня. Во-вторых, оказание помощи в кардиологических отделениях и проведение кардиохирургических операций по показаниям, в том числе с применением высоких технологий, и заключительный этап – комплексное кардиологическое восстановление в отделении медицинской реабилитации РКЦ.


Читайте нас: