Все новости

Встреча без белых халатов

В санатории "Талкас" состоялось выездное совещание главврачей республики

Освежающий горный воздух с хвойным ароматом. Утренняя зарядка и тонизирующий башкирский чай из душистых трав. Вместо докладов – решение практических задач, работа в команде, бурные дискуссии. Между тренингами – увлекательные спортивные игры на природе. В таком формате главные врачи медицинских учреждений республики работают впервые.

Более ста главврачей республики находятся в эти дни в санатории «Талкас». Цель выездного совещания – совершенствование маршрутизации пациентов. Иными словами – создание условий по оперативному оказанию качественной медицинской помощи в каждом городе или районе.

Важная часть мероприятия - стратегические сессии. Именно здесь проходит работа в группах с главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения по своевременному оказанию помощи больным. Участники поделены на пять команд по округам, каждая из которых должна отработать в пяти секциях по направлениям: онкология, акушерство, детство, болезни сердечнососудистой системы и кровообращения. Итогом двухдневной работы станут нормативные документы, принятые здесь же. В процессе сессий врачи решают конкретные задачи.

– Наша главная задача – оперативное оказание качественной медицинской помощи пациентам, – говорит и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин. – У нас трехуровневая система оказания помощи. Первый уровень – первичная медико-санитарная помощь, максимально приближенная к гражданину. Второй – специализированная помощь в межрайонных центрах, обеспеченных необходимым оборудованием и квалифицированными кадрами. И третий уровень – специализированная. Это и есть маршрутизация. Именно от правильной маршрутизации зависит, насколько эффективными будут меры, предпринимаемые нами по снижению смертности в республике. Нормативные документы пишутся долго, а здесь, в такой сплоченной обстановке, путем обсуждений, предложений, мы можем увидеть, какие именно изменения нужно внести, чтобы более эффективно решать стоящие перед нами задачи.

В командных тренингах главврачи учатся проектному управлению, обмениваются опытом работы и решения актуальных проблем с коллегами.

В первый день пребывания в санатории их посетили врио главы райадминистрации Фанис Аминев и первый заместитель главы райадминистрации по социальной и кадровой политике Гульшат Сиргалина. Прогуливаясь по живописным аллеям под сенью лиственниц министр здравоохранения и руководитель райадминистрации обсудили вопросы развития здравоохранения района, в том числе планы по строительству нового здания детской консультации.

Пребывание на баймакской земле скрасили выступление артистов ЦНТ.

Земфира Гадельшина.



Читайте нас в