Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости

Благодарность — лекарство от болезней

Чем измерить труд доктора?

Поле любой человеческой деятельности оставляет осязаемые результаты, поддающиеся количественному измерению.Труд строителя измеряется количеством возведённых зданий, дорожника — километрами дорожного полотна, писателя и издателя — количеством написанных и изданных книг. А чем измерить труд доктора, хирурга? Нет такой измерительной техники, которая бы определила, сколько оправдалось человеческих надежд, сколько слёз сменили улыбки на лицах спасённых и их близких, сколько мира и счастья вернулось в дома людей с их выздоровлением…

Для этих тонких материй не существует приборов учёта. Да, есть, конечно, истории болезни пациентов и другие медицинские документы, которые фиксируют ход лечения и его результаты. Есть и медицинская статистика по количеству проведённых операций. Сколько их приходится на каждую пару рук оперирующего хирурга? Тысячи — столько разных операций, которые провёл за годы своей работы в Баймакской районной больнице заслуженный врач РБ Миннигали Ишмухаметович Гумеров.

У мальчика Миннигали из деревни Баимово с детства было простое и понятное видение мира: оно делилось на медицину и всё остальное, при этом медицина была важнее и значительнее этого «остального». Он видел, как его отец успешно лечил людей в их родной деревне, даже не имея медицинского образования. Предметом гордости в их семье был и тот факт, что далёкий предок Гумеровых времён Алдара-батыра лечил раненых бойцов во время походов. Таким образом, вопрос о выборе профессии для будущего хирурга Гумерова был решён ещё в детстве — только медицина.

Но вначале, конечно, всеобщее среднее образование. Он пошёл в 1 класс, когда старшего брата призвали в армию, а в семье росли ещё три сестры. После окончания Баимовской восьмилетней школы, Миннигали Гумеров продолжает учёбу в средней школе с. Нигаматово. Она находилась в 11 километрах от дома. Зимой туда приходилось добираться пешком, а летом, на зависть многим сверстникам, ездил на учёбу из родной деревни на мотоцикле. Это был первый мотоцикл в деревне и отец приобрёл его для своего старательного сына. По рассказам Миннигали Ишмухаметовича, ребята в то время не знали праздной жизни. Ни одна сельская страда не проходила без их участия. Во время летних каникул он тоже наравне со взрослыми работал в колхозе на сенокосе и уборке урожая.

В 1971 году выпускник Нигаматовской средней школы Миннигали Гумеров поступает в Башкирский государственный медицинский институт имени 15-летия ВЛКСМ. Конечно, учиться в таком вузе после сельской школы было тяжело. Заниматься приходилось буквально круглосуточно. В отличие от некоторых городских студентов–«мажоров», студент Гумеров никогда не пропускал ни лекции, ни практические занятия. Кроме поставленной цели — досконально изучить дело своей жизни, его мотивировала и необходимость получать стипендию, которая полагалась студентам только с хорошими и отличными оценками. Родители-пенсионеры мало чем могли помочь сыну-студенту, вот и приходилось стараться на совесть.

За 6 лет учёбы в институте однажды всё-таки пришлось получить удовлетворительную оценку по латинскому языку. Сейчас Миннигали Ишмухаметович с улыбкой вспоминает этот факт, но тогда та тройка стала для него настоящим ударом по репутации успешного студента. Но та единственная неудача только подстегнула его к упорным занятиям, результатом которых позже стало отличное знание латыни. Кроме учёбы, студент М. Гумеров ещё занимался общественной работой и спортом. Любимой спортивной дисциплиной была гимнастика. Герой нашего рассказа постоянно принимал участие в различных соревнованиях в составе институтской сборной и даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР.

В 1977 году Миннигали Ишмухаметович закончил институт. Молодого интерна уже ждала Республиканская детская клиническая больница, где ему предстояло стажироваться по детской хирургии. Замечательные наставники — профессора Гумеров Аитбай Ахметович, Юлдашев Марс Булатович и другие светила детской хирургии передавали нашему земляку свой бесценный опыт.

По окончании интернатуры Миннигали Ишмухаметович был направлен в Баймакский район первым специалистом по детской хирургии. Его ждал невероятный объем работы: в районе была высокая детская смертность от хирургических ошибок. Высокой была и младенческая смертность, составлявшая 20 процентов. Молодому хирургу приходилось оперировать не только детей, но и взрослых пациентов. 80-100 — таких показателей достигало ежегодное грыжелечение, но особенно острой проблемой в детском здравоохранении района оставалась ортопедия с остеомиелитом и другими патологиями развития. В те годы промышленность не поставляла инструментов для оперативного лечения детей. Оперировать же маленького пациента инструментом, предназначенным для взрослых, было не только неудобно, но и опасно. Тогда Миннигали Ишмухаметович сконструировал внутрикостные иглы и другие инструменты для лечения остеомиелита у детей и заказал их выпуск на Баймакском машиностроительном заводе.

В 1985 году он стал заведующим хирургическим отделением и возглавлял этот коллектив 22 года, но в то же время практически ежедневно сам стоял за операционным столом. Приходилось выполнять все виды операций, в том числе полостные: холециститы, резекции желудка, трепанации черепа, аденомеэктомии и многие другие. Справляться с этой работой помогали высококвалифицированные коллеги-хирурги: Зулькарнаев Г.Х., Хисматуллин Ф.Г., Яхин Ф.А. и другие.

Именно тогда начался период интенсивного профессионального роста самого Миннигали Ишмухаметовича. Это было отмечено и на республиканском уровне, его стали приглашать выступить с докладами на заседаниях Общества хирургов РБ. В 1999 году М. Гумеров стал аспирантом по хирургии, а через 2 года, в 2001 году, он становится обладателем очень редкой и ценной награды — «Золотого скальпеля». Её наш уважаемый земляк получил за проведение уникальной операции в условиях районной больницы. Тогда же он был награждён и дипломом Общества хирургов.

Впервые, благодаря Миннигали Ишмухаметовичу, на базе хирургического отделения была открыта годичная интернатура для своих хирургов, которая стала для них настоящей школой профессионального мастерства.

Именно в это время стала внедряться эндоскопия — щадящий метод оперативного вмешательства, позволяющий проводить операции при помощи специального прибора, без полостных разрезов. Миннигали Ишмухаметович прошёл специализацию по этому виду хирургического лечения в клинике знаменитого профессора Сахаутдинова. После учёбы он на свое машине отправился в Казань, где благодаря спонсорской помощи, приобрёл эндоскопическую стойку. В мае 1996 года, впервые в районе и во всём Зауралье была проведена показательная операция — эндоскопическое удаление желчного пузыря. На неё были приглашены все хирурги Зауралья.

Следующие 5 лет учёбы стали для Миннигали Ишмухаметовича своеобразной лестницей к вершинам хирургического Олимпа: с 1993 по 2003 годы он учился в очно-заочной аспирантуре в клинике детской хирургии под руководством своего однофамильца и земляка Гумерова Аитбая Ахметовича. Этот талантливый учёный, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук и просто наставник и мудрый человек сыграл, как считает сам М.И. Гумеров, решающую роль в его дальнейшей судьбе. Именно под его руководством он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 году по результатам работы заведующим хирургическим отделением, Миннигали Ишмухаметовичу было присвоено звание заслуженного врача РБ.

В 2007 году М.И. Гумеров становится главным врачом Баймакской ЦГБ. В то время шла масштабная реконструкция больницы; и открытие новых больничных корпусов, приобретение оборудования стали возможны благодаря помощи первого Президента РБ М.Г. Рахимова. В результате наши врачи стали работать в новых, просторных зданиях в полном соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами. Работая главврачом Баймакской ЦГБ, Миннигали Ишмухаметович во главу угла всегда ставил качество оказания медицинской помощи населению. Большим подспорьем в достижении этой цели стали регулярные конференции по актуальным вопросам медицины с участием профессоров и работников Минздрава.

Но и хирургическую работу Миннигали Ишмухаметович никогда не оставлял. Таким образом, приходилось совмещать разноплановую деятельность доктора и администратора. Надо заметить, что это совершенно разные функции и потому так важно в работе расставить приоритеты. Руководя здравоохранением района, М.И. Гумеров сам оперировал и совершенствовал свои хирургические навыки. А чтобы передать богатый опыт молодым коллегам, он открыл при отделении интернатуру по хирургии. Её успешно закончили М.Н. Байсуваков, А.Т. Иманов и другие. Они стали настоящими хирургами.

Рабочий день главврача ежедневно начинался в шесть часов утра. Первым делом он посещал реанимационное отделение и приёмный покой, а затем беседовал по телефону со всеми врачами участковых больниц. Поэтому Миннигали Ишмухаметович ещё до оперативки имел полную информацию о состоянии дел как в районной больнице, так и на местах. Успешно руководя системой здравоохранения района на посту главврача, Миннигали Ишмухаметович понимал, что ему, как администратору, в принципе, найти замену могут; но вот врачом-хирургом он останется навсегда и в этом качестве всегда будет нужен.

Для любого человека, а для хирурга-руководителя особенно очень важен тыл — дом и семья, то, что даёт силы и веру, то, что всегда поддержит и никогда не предаст. Супруга Миннигали Ишмухаметовича — Фардия Галияновна, врач-педиатр, неонатолог, врач высшей категории и отличник здравоохранения РФ, долгие годы проработавшая заведующей детским отделением. Из трёх детей двое продолжили врачебную династию и выбрали белый халат делом своей жизни: дочь Гузель стала врачом-кардиологом, заведует отделением Республиканского кардиологического центра. Сын Азат — хирург высшей категории, работает в Республиканской клинической больнице. Уже на 4 курсе медуниверситета учится и внук Агзам. В хирургическом отделении успешно трудится Айдар Айратович Гумеров — племянник Миннигали Ишмухаметовича. А фактически сын, ведь семья Гумеровых воспитала его после безвременной смерти матери малыша, сестры героя нашей зарисовки.

При таком количестве Гумеровых-врачей разной специализации эта семья вполне могла бы открыть целую больницу и славно трудиться в ней во имя спасения людей, — то, что они и делают всю свою жизнь. Но за пределами медицины тоже есть жизнь, в которой, уверен Миннигали Ишмухаметович, также есть много интересного. Во-первых, наша неповторимая природа, которая дарит и силы, и радость. Во-вторых, прекрасное творение природы — лошадь. У любого башкира к этому животному особое отношение. С большим интересом следит наш герой за конными скачками в районе и республике, более того, он сам увлёкся разведением породистых лошадей для состязаний.

События в стране и мире также никогда не оставляли равнодушным гражданина и хирурга Миннигали Гумерова. С началом военных действий в Демократической Республике Афганистан он неоднократно предлагал свою кандидатуру в качестве врача в зоне боевых действий. Когда его просьбы были отклонены, Миннигали Ишмухаметович принял решение перечислять определённый процент от своей заработной платы в Фонд мира. Эти перечисления продолжались в течение трёх лет и наш благотворитель искренне надеется, что его небольшие, но регулярные вклады реально помогли в миссии, которую проводил Фонд мира. А тот факт, что М.И. Гумеров пожертвовал свои средства и для установки стелы жертвам политических репрессий и на памятник духовному лидеру Баиму-ишану в родной деревне, характеризует его и как патриота родного края.

Человек и хирург М. Гумеров — личность многогранная, с разносторонними интересами. Если лошади и рыбалка дарят часы отдыха, то мудрость и духовную силу дарит чтение. На книжной полке нашего уважаемого земляка не только медицинская литература. Здесь плотными рядами стоят книги Мустая Карима, Достоевского, Лермонтова, Габдуллы Тукая, Урала Мустафина, Азамата Тажитдинова. Ему интересно творчество и писателей-земляков, и признанных классиков. Миннигали Ишмухаметович справедливо считает, что по достоинству оценить талант Лермонтова и Достоевского в школьные годы нереально. Чтобы почувствовать космос лермонтовской поэзии или ощутить глубокую философию книг Достоевского, необходимо уже приобрести жизненный опыт, в котором всегда есть и смех, и слёзы, и восторг, и боль потерь и разочарований.

В эти дни Миннигали Ишмухаметович отмечает своё 65-летие. Пройден уже большой отрезок жизненной дороги, по которой он прошёл с уважаемыми наставниками, дорогими коллегами, друзьями и близкими. Большой хирург заслуженно может гордиться тем, что продолжил благородное и гуманное дело династии Гумеровых — спасение и лечение людей, а также передал свою любовь к профессии детям и внукам, воспитал в них ту особенную ответственность, которой нет больше ни в одной другой профессии — ответственность за человеческую жизнь.

Искренняя благодарность и молитвы людей, чьих близких сумел спасти и вылечить доктор Гумеров — это лекарство от всех болезней и средство от всех бед для него самого. Тысячи благодарных и преданных земляков желают Миннигали Ишмухаметовичу в дни его юбилея человеческих радостей, интересной жизни, плодотворной работы и отсутствия надобности обращаться к своим коллегам в качестве пациента, а значит, крепкого здоровья.

Елена Викторова, г. Баймак.



Читайте нас: