Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Здоровье, медицина
5 Марта 2019, 21:07

За здоровьем — всем селом

В маленькой деревне Гумерово жизнь бьёт ключом. Здесь нет школы и клуба, но это не мешает людям заниматься спортом, творчеством, работать на земле, растить детей и воплощать свои мечты в реальность. Гумеровцы показали пример своей активностью всему району — именно они стали победителями конкурса «Здоровое село-2019». На заседании районного курултая башкир им был вручен диплом Гран-при, переходящий кубок и денежный приз.

Этот проект два года назад инициировал районный курултай башкир в сотрудничестве с общественными организациями. Он нацелен на привлечение сельчан к здоровому образу жизни, включает в себя разные сферы деятельности — спорт, культуру, социальную активность, пропаганду трезвой жизни. И если в первый год в нём участвовали пятнадцать деревень, то в этот раз — тридцать шесть. На протяжении всего года сельчане проводили мероприятия, призывающие к здоровому образу жизни, занятиям спортом, благоустраивали сельскую местность, выходили на субботники, организовали «омэ».

— В нашей деревне, где живут чуть больше трёхсот людей, много молодых и трудолюбивых семей, — говорит воспитатель группы дошкольного образования Минзаля Узянбаева — Одна из них — Ярмухаметовы. Они занимаются предпринимательством, являются активистами общественной жизни. Айгиз возглавляет совет мужчин, вместе пропагандируют спорт, здоровый образ жизни, организуют праздники на природе. Во всем готовы оказать помощь односельчанам. Амина объединила в кружке «Девушки-звездочки» молодых женщин деревни. Благодаря таким вот неравнодушным людям мы победили в конкурсе. Хотя это — наша обычная жизнь. Радует, что у нас много детей — 61 ребёнок обучаются в Яратовской школе, 30 детей дошкольного возраста.

Практически каждую неделю здесь происходит что-то интересное. Спортивные конкурсы, состязание вязальщиков веников, лыжные гонки, проводы на военную службу и много других событий вносят разнообразие в их жизнь. На вредные привычки у сельчан просто не остаётся времени.

Отчёт о проделанной работе жителей деревни Гумерово и других сёл можно было увидеть на выставке в Центре народного творчества в день курултая. Например, село Мерясово в прошлом году сделало акцент на спортивных состязаниях и праздниках на свежем воздухе, таких как игра «Ылак», «Казан на снегу», скандинавская ходьба. Хоккеем и возрождением народных обычаев увлеклись жители деревни Баишево. По словам сельчан, благодаря насыщенной и интересной жизни стало меньше пьющих людей.

В работе заседания курултая приняли участие представители Исполкома Всемирного курултая башкир Буранбай Кусябаев, Азамат Сирбаев и Алсу Сиргалина.

В своём выступлении председатель исполкома курултая башкир района Ришат Ишембетов ознакомил с деятельностью работы общественной организации за прошедший год. Так, под началом этой общественной организации реализуются несколько важных проектов — конкурс «Здоровое село», акция «Полноводная Сакмара», молодежная эстафета «Алтын тирмэ», проект по сохранению родного языка и другие. Все мероприятия проходят с активным участием общественных организаций — женсоветом, советом отцов, клубом «Акинэйзэр», ветеранами.

За активное участие в работе курултая отдельные жители района были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами Всемирного Курултая башкир и курултая башкир района.

В этот день участники заседания смогли получить ответы на интересующие вопросы от ответственных лиц и высказали свои предложения по решению поднятых на обсуждение проблем.

Земфира Гадельшина.