Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Здоровье, медицина
22 Января 2019, 17:35

Здоровое поколение — здоровая нация!

По поручению Президента России Владимира Путина возрождена система сдачи норм ГТО («Готов к труду и обороне») как программная и нормативная основа физического воспитания граждан. 24 марта 2014 года был подписан Указ № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Решено сохранить старое название, как дань традициям национальной истории. Специалист сектора по физической культуре и спорту райадминистрации Зухра Баймурзина отвечает на нашем сайте на вопросы о сдаче нормативов ГТО.

По поручению Президента России Владимира Путина возрождена система сдачи норм ГТО («Готов к труду и обороне») как программная и нормативная основа физического воспитания граждан. 24 марта 2014 года был подписан Указ № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Решено сохранить старое название, как дань традициям национальной истории.


Цель Всероссийского физультурно-спортивного комплекса — увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки. Задача — массовое внедрение комплекса ГТО, охват системой подготовки всех возрастных групп населения.

Как с этим обстоят дела в нашем районе? Об этом — наш разговор с ведущим специалистом сектора по физической культуре и спорту райадминистрации Зухрой Баймурзиной:

— По итогам реализации комплекса ГТО в районе в автоматизированной системе ГТО зарегистрировались около 500 человек, из которых 45 — ученики. Из них выполнил нормы на знаки отличия 71 житель. В 2018 году золотой знак отличия получили 31 человек, серебряный — 27 и бронзовый — 13 человек. Но этих цифр недостаточно.
— Зухра Мутагаровна, кто может сдавать нормативы?


— Сдавать может любой житель района, начиная с шести лет и до семидесяти. Под всю «линейку» возрастов разработаны 11 ступеней. Сдача нормативов — дело добровольное. Силком на спортплощадки никого тащить не будут. Мы рады всем, кто присоединится к решению этой задачи большой государственной важности.


— Если сдашь — получишь награду?


— В советском комплексе ГТО были специальные значки, даже воспетые в стихах, помните: «Значок ГТО на груди у него...». Есть они и в новом комплексе. Их три — бронза, серебро, золото.

На данный момент действует бонус для школьников выпускных классов. Они получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Кроме того, будут подготовлены рекомендации по поощрению работающих граждан. А вот в школах и вузах занятия физкультурой будут ориентированы на данный комплекс.


— С чего следует начинать подготовку?


— Перед тем, как сдавать нормы ГТО, надо стать полноценным участником программы. Делается это так: ты регистрируешься на сайте gto.ru, после чего получаешь свой личный идентификационный номер. Допуск врача обязателен. В личном кабинете знакомишься с нормативами и там же выбираешь тот центр сдачи норм ГТО, который тебе наиболее удобен. В данном случае, это сектор по физической культуре и спорту райадминистрации, который находится по адресу: ул. Алибаева, 53 (здание ФОК «Богатырь»). Также можно предварительно позвонить по телефону: 3-14-26. Дальше перед лицом специальной комиссии демонстрируешь всё, на что способен. Приём проходит каждые вторую и четвёртую пятницу ежемесячно.
— Всем ли под силу сдача норм ГТО?


— В сдаче нормативов ничего страшного нет. Человек, ведущий активный образ жизни, работающий на приусадебном участке, имеющий маломальскую спортивную подготовку, справится с предлагаемыми тестами.

В обязательные испытания для большинства возрастных групп входят бег, подтягивание (можно заменить на отжимание), наклон туловища вперёд (из положения стоя). Среди необязательных можно выбрать: прыжок в длину с места, метание спортивного снаряда, бег на лыжах, стрельбу, туристический поход, плавание.

Количество тестов для получения знака отличия того или иного достоинства зависит от возрастной ступени. Выполнять нормативы ГТО можно в течение календарного года (взрослое население). Если не успели «сдать лыжи» в марте — сдаём в ноябре, только следим, чтобы в течение года не произошло перехода из одной возрастной ступени в другую.

— Спасибо за интервью. Надеемся, нашим читателям данная информация окажется полезной и они последуют примеру остальных, сдав нормы ГТО!

Дмитрий Фадеев.

Читайте нас в