Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Здоровье, медицина
14 Января 2019, 21:00

Велосипед для Назили

Сельский фельдшер помогает не только сберечь здоровье, но и изменить отношение к жизни.Пациентов фельдшер Назиля Мрясова из села Яратово принимает с девяти утра. До этого успевает истопить печь, наносить воды из колонки на соседней улице, почистить снег, помыть полы в ФАПе, приготовить инструментарий и провести предрейсовую проверку двум школьным водителям. Читайте далее на нашем сайте.

Назиля Мрясова

Сельский фельдшер помогает не только сберечь здоровье, но и изменить отношение к жизни.


Пациентов фельдшер Назиля Мрясова из села Яратово принимает с девяти утра. До этого успевает истопить печь, наносить воды из колонки на соседней улице, почистить снег, помыть полы в ФАПе, приготовить инструментарий и провести предрейсовую проверку двум школьным водителям.


Народное признание

В таком режиме Назиля Мрясова работает пять лет после сокращения санитарки и возложения её обязанностей на фельдшера. Денег это много не прибавило, зато на службе она практически круглые сутки, её вызывают днём и ночью, даже несмотря на выходные или отпуск.

— Наш фельдшер — хозяюшка нашего здоровья, — говорит 76-летний Вакиф Нургалямов. — Человек она чуткий, доброжелательный и отзывчивый на чужую боль. Если что, обязательно позвонит и удостоверится, всё ли в порядке.

— Я гипертоник, постоянно давление «скачет», так что частый посетитель ФАПа, — говорит 68-летняя Флюра Давлетбердина. — Назиля всегда успокоит, подскажет. А что нам, пожилым, нужно? Правильно! Доброе слово, оно ведь лечит и отвлекает от житейских переживаний. А уколы как она ставит! Назиля — медик от бога, у неё призвание лечить и помогать. Не зря к ней бегают из соседних деревень.

Чтобы фельдшеру было комфортнее работать, восемь лет назад односельчане подарили Назиле Мрясовой велосипед.

— Это было так неожиданно, — признается Назиля. — Меня позвали в мечеть и торжественно вручили подарок. И сейчас он мой главный помощник с ранней весны до поздней осени, ведь радиус обслуживания — пять километров. Мне очень дорого такое признание пациентов, односельчан.


Правильный выбор

Назиля Мрясова свой практический опыт после Сибайского медучилища набирала в… детском саду, была такая ставка — воспитатель-медсестра. Потом её супруга-ветеринара направили в Липецкую область. Она, уже мама двух деток, устроилась там в профилакторий при животноводческом комплексе. Через шесть лет вернулась обратно. Вдовой с тремя детьми.

— Родные места помогают облегчить боль утраты, возможно, поэтому не сломалась во время двухлетней безработицы, — говорит Назиля. — Когда в августе 1998 года у меня появилась работа, была очень счастлива. В своё время мечтала о сцене, хотела поступить в училище искусств. Но одноклассница подбила поступать вместе с ней. В итоге она провалила экзамены, а я выучилась и не жалею ни о чём. Я сделала правильный выбор, когда сдала документы в медучилище и когда вернулась в своё родное село. Со сценой продолжаю дружить — пою, танцую и стихи читаю. Достойного мужчину встретила, который во всем поддерживает меня и моих дочерей. Когда начинала, в Яратово 650 человек проживали. Очень много было вызовов, в день до десяти доходило. И часто «скорая» простаивала без бензина. Именно в те годы я на дому приняла роды у семи рожениц. Для меня это чудо — первой взять на руки ребёнка, — женщина аж не удержалась и, словно держа новорождённого, прижала руки к груди. — Жаль, сейчас мало рожениц. В минувшем году на свет появились всего двое ребятишек. И всё. Беременных в селе сегодня нет и это очень больно.


Вырвала из дна

Дети для Назили Мрясовой — особая статья. Однажды за два дня до нового года поступил вызов в соседнюю деревню. Позвонили односельчане одной многодетной семьи — родители запили, а самый младший, которому всего несколько месяцев, заболел. Фельдшер обнаружила, что серьёзно болен не только младший. Она потребовала срочной госпитализации. Мать категорически отказывалась ехать. Настойчивость и принципиальность сделали своё дело — двух младших детей с матерью отправили в больницу, причём одному потребовались операция и реабилитация в столичной клинике. Отца положили в наркологию, старших детей временно определили в приют. Эта история благополучно завершилась. Ситуация, когда из-за своей беспечности могли потерять двух деток, для сельчан оказалась отрезвляющей. Сейчас они ведут здоровый образ жизни, по жилищному сертификату построили дом. А у Назили Мрясовой в память об этом — благодарность от райадминистрации за своевременно оказанную помощь в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних.

— Иначе я поступить не могла, — говорит член местного женсовета и активистка клуба борьбы за трезвость, неоднократно избиравшаяся депутатом сельсовета Назиля Мрясова. — Сама мама дочерей. Старшая пошла по стопам отца, выучилась на ветеринара, живёт в соседнем селе. Две дочери работают в торговле. Младшая выбрала медицину, в 2018 году поступила в Уфимский медколледж. И я уже бабушка пятерых внуков. Очень рада, что после того случая люди не озлобились, а взяли себя в руки. И семья сохранилась, и детки живы-здоровы.


Приручить интернет

Назиля Мрясова показывает свои владения. В комнатах чисто и уютно. В самом большом кабинете ведётся приём пациентов, есть отдельная процедурная комната. За двадцать лет она чётко отладила свою работу. В деревне прописаны семьсот человек, фактически проживают 320. Из них 62 несовершеннолетних, 32 инвалида. В прошлом году 75 процентов жителей привились для профилактики гриппа, 98 процентов детей вакцинированы.

— Профилактику вывела на первое место, — говорит фельдшер. — Объясняю своим односельчанам, почему важны прививки и почему именно такое лечение назначено. Буквально «по полочкам» раскладываю инструкцию по применению того или иного лекарственного препарата. Рекомендую, что делать при зубной боли, порезе или ожоге. Удалось уменьшить количество вызовов, всё потому, что мои пациенты обучены. Если говорить о заболеваниях, то сейчас преобладает гипертония, чего раньше не наблюдалось, на первое место выходят сердечно-сосудистые заболевания.

Сейчас многие ищут советы, в том числе и медицинские, в интернете. И нет гарантии, что найдут действительно правильные квалифицированные ответы. Чтобы не потерять выстроенные взаимоотношения, сельский фельдшер намерена продолжить проводить медицинский ликбез через социальные сети. Её коллеги в районе уже используют такую практику. Телефон для этих целей у неё уже есть.


Будет фельдшер, будет ФАП

Кроме жителей Яратово к Назиле Мрясовой обращаются из ближайших деревень. Она выписывает рецепты федеральным и региональным льготникам из Ярмухаметово и является наставником для коллеги из Гумерово, где фельдшер появился всего полгода назад.

— Романтики в нашей профессии мало, — говорит фельдшер высшей категории Назиля Мрясова. — Вызовы, подворный обход, уколы, экстренная помощь при несчастных случаях, приём больных, вакцинация, диспансеризация. А в свете новых правил и требований добавилось ещё много бумажной работы. Конечно, как и все наши женщины, к вечеру устаю. И все же моё отношение к выбранной профессии не изменилось, я её очень люблю. В наступившем году нам построят новый ФАП. И это не может не радовать.


►Зиля Уразбаева, старший фельдшер Баймакской ЦГБ:
— В Баймакском районе 63 ФАПа, до недавнего времени девять из них не работали из-за отсутствия кадров. В течение последнего месяца вопрос по двум из них закрыт. Тем не менее кадровая проблема остаётся актуальной, к тому же в трёх ФАПах работают пенсионеры. За последние два года по программе «Земский фельдшер» приступили к работе восемь специалистов. Мы постоянно отправляем запросы и сами встречаемся со студентами медицинских ссузов и вузов на предмет их трудоустройства на малой родине. Условия для работы есть, в районе нет аварийных зданий ФАПов, более того, в этом году по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» построим капитальные ФАПы в селе Яратово и деревне Нижнее Идрисово, возведём мобильный и модельный ФАПы.

Зульфия Сафина.