Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Здоровье, медицина
7 Января 2019, 14:00

Палки в руки — и вперёд!

Скандинавская ходьба приобретает в нашем городе всё большую популярность На улицах и в парке часто встречаются люди с двумя палками в руках. Они забыли лыжи? Что это за новая мода? Название этому явлению — скандинавская ходьба. Северная, нордическая, финская — всё это синонимы одного и того же вида физической активности, в котором используется техника ходьбы при помощи специальных палок.

Скандинавская ходьба приобретает в нашем городе всё большую популярность


На улицах и в парке часто встречаются люди с двумя палками в руках. Они забыли лыжи? Что это за новая мода? Название этому явлению — скандинавская ходьба. Северная, нордическая, финская — всё это синонимы одного и того же вида физической активности, в котором используется техника ходьбы при помощи специальных палок.


О пользе скандинавской ходьбы я узнала от своих новых знакомых, с которыми встретилась в городском парке. Здесь состоялась встреча членов клуба любителей ЗОЖ, что действует при Межпоселенческой центральной библиотеке. Пенсионеры они только по паспорту — энергичные, жизнерадостные, полные энтузиазма. Участники мероприятия делились своим опытом ходьбы, результатами ежедневных прогулок.
— Главное условие правильной скандинавской ходьбы — синхронность, — рассказывает ветеран библиотечного дела Зимфира Зигангировна. — Когда вперёд выносится правая нога, с ней синхронно идёт вперёд левая рука. Нужно перекатываться с пятки на носок. Стопы не отрываются от земли и движения получаются плавными и перекатистыми, в результате снижается нагрузка на позвоночник и суставы. Кроме того, включение рук и корпуса в ходьбу позволяет повысить выносливость тех групп мышц, которые в повседневной жизни мало задействованы.
Специалисты утверждают, что скандинавская ходьба не имеет никаких противопоказаний. Заниматься ею можно при болезнях позвоночника и сердца, больных суставах и в любом возрасте.
— Как и в любом спортивном занятии, при ходьбе с палками главное – попробовать, — продолжает собеседница. — А кто начал, тот уже вряд ли остановится. Скандинавская ходьба полезна для всего организма. После прогулки такая бодрость и прилив сил ощущаются. Самочувствие стало значительно лучше.
— Важно правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы, — отмечают ЗОЖевцы. — Длина палок должна быть до локтя. Если они будут не по размеру, то могут вызвать боли в спине или в коленях, спровоцировать ухудшение осанки. Заказать их можно через интернет.
Чтобы начать заниматься скандинавской ходьбой, нужно просто встать и пойти. И это правда. Как в детстве, когда каждый из нас осваивал одно из самых трудных и важных умений, самое сложное — сделать первый шаг. Кстати, о мотивации: через час-полтора физических занятий наш организм начинает вырабатывать серотонин и эндорфин — так называемые «гормоны счастья». Получается, что у любителей скандинавской ходьбы есть все предпосылки быть счастливыми. Так что палки в руки — и вперёд!

Земфира Гадельшина.