Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Здоровье, медицина
24 Апреля 2018, 11:47

Катаракта — не приговор

Что такое катаракта? Насколько опасна болезнь? Как её лечить? Стоит ли бояться операции? Эти вопросы чаще всего задают пациенты на приеме у офтальмолога. В данной статье мы постараемся профессионально и квалифицированно дать ответы на них.

Что такое катаракта? Насколько опасна болезнь? Как её лечить? Стоит ли бояться операции? Эти вопросы чаще всего задают пациенты на приеме у офтальмолога. В данной статье мы постараемся профессионально и квалифицированно дать ответы на них.

Катаракта — это помутнение хрусталика, приводящее к уменьшению прохождения лучей света в глаз и снижению остроты зрения. Она развивается почти у половины населения земного шара, перешагнувшего 65-летний рубеж.

Причины возникновения катаракты различны — нарушение питания тканей глаза, связанное с возрастом; лучевое воздействие, диабет, травма, некоторые заболевания глаз (например, глаукома, близорукость высокой степени), воспалительные аутоиммунные заболевания или наследственные особенности организма. Зачастую патологический процесс начинается с утолщения хрусталика. В результате он становится более выпуклым и световые лучи преломляются более резко. Из-за этого ближнее зрение обостряется и у человека возникает близорукость.

Чаще всего это явление наблюдается у пожилых людей со старческой дальнозоркостью: они вдруг обнаруживают, что могут читать без очков. Однако после относительно короткого периода улучшения зрение снова начинает ослабевать. Другой характерный симптом заключается в том, что человек лучше видит в сумерках, чем при ярком свете. Это происходит в тех случаях, когда помутнела лишь центральная часть хрусталика, расположенная непосредственно за зрачком.

Наконец, есть ещё целый ряд очевидных симптомов катаракты, когда появляется потребность в более ярком освещении при чтении или шитье. Возникает ощущение плёнки на глазах, которую хочется стереть. Начинают сливаться буквы, а затем и строчки текста. Изменения в хрусталике носят необратимый характер, и никакие капли, специальные очки, диета или упражнения не могут «заставить» его вновь стать прозрачным.

В этом случае единственной возможностью восстановления зрения является хирургическая операция, заключающаяся в удалении помутневшего хрусталика глаза с заменой его на искусственный хрусталик, или, говоря «медицинским языком», интраокулярную линзу.

Хирургическое вмешательство выполняется с применением операционных микроскопов с высококачественной оптикой, ультразвуковых хирургических систем с новыми типами модуляции ультразвуковых колебаний. При оказании высокотехнологичной медицинской помощи в Уфимском научно-исследовательском институте глазных болезней имплантируются современные интраокулярные линзы – асферические, мультифокальные (би- и трифокальные), торические. Мультифокальные линзы обеспечивают высокое зрение как вдаль, так и на средних и ближних расстояниях. Торические линзы предназначены для пациентов с катарактой и роговичным астигматизмом. Для решения вопроса о планируемой модели интраокулярной линзы лечащим врачом может быть назначено проведение дополнительных исследований.

Уфимский НИИ глазных болезней.


Читайте нас: