Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Здоровье, медицина
29 Ноября 2016, 16:33

Бегом — за здоровьем

Советом муниципального района рассмотрен вопрос о развитии физической культуры и спорта в Баймакском районе. Предлагаем вашему вниманию тезисы доклада и.о. первого заместителя главы райадминистрации по социальной и кадровой политике Г.К. Сиргалиной по теме.

Физкультура и спорт должны служить оздоровлению населения
Советом муниципального района рассмотрен вопрос о развитии физической культуры и спорта в Баймакском районе. Предлагаем вашему вниманию тезисы доклада и.о. первого заместителя главы райадминистрации по социальной и кадровой политике Г.К. Сиргалиной по теме.
Научно-технический прогресс и развитие техники лишают физический труд статуса основного вида деятельности человека. Однако отсутствие физической активности негативно сказывается на здоровье нашего современника. Кроме того, на него очень плохо влияют вредные привычки: курение, употребление алкоголя. В Республике Башкортостан средняя продолжительность жизни составляет 70 лет при общероссийском показателе в 70,3 года. При этом женщины в среднем живут 76,1 лет, мужчины — 64,3 года. В структуре первичного выхода на инвалидность почти 30% составляют сердечно-сосудистые заболевания. Причинами смерти населения района в 42% случаях являются эти болезни. Опыт показывает, что физическая культура и спорт могут значительно снизить эту печальную статистику.
Чем богаты?
В Баймакском районе большое внимание уделяется развитию массовой физической культуры и спорта, их доступности для каждого жителя. В распоряжении сторонников здорового образа жизни имеются 2 физкультурно-оздоровительных комплекса: «Богатырь» в Баймаке и «Байсура» в Ургазе, 146 объектов и сооружений, в том числе стадион «Труд», 67 плоскостных спортсооружений*, 3 хоккейные коробки, 73 спортивных зала, 2 лыжные базы, 2 стрелковых тира, плавательный бассейн. Успешно функционируют федерации по различным видам спорта: баскетболу, волейболу, футболу, хоккею, лыжному спорту, легкой атлетике, боксу, плаванию, настольному теннису, ушу-саньда, шахматам и шашкам, национальной борьбе «Курэш».
В клубе восточных единоборств «Барс» занимаются 30 детей, а в секции бокса — 21 юный спортсмен. Оба клуба участвуют в различных соревнованиях федерального и республиканского уровня. В январе прошёл чемпионат Башкортостана по ушу-саньда, на котором воспитанники клуба заняли 4 первых места. Среди спортсменов клуба — двухкратная чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка России, шестикратная чемпионка Приволжского федерального округа и многократная чемпионка Башкортостана.
Сектором по физической культуре и спорту, совместно с Детско-юношеской спортивной школой и шахматным клубом в период с 2014 по 2016 годы проведено более 380 районных и городских спортивно-массовых и культурно-оздоровительных мероприятий, в числе которых — осенний и весенний кроссы, пробеги Куянтау-Баймак и вокруг озера Талкас, этапы соревнований по шашкам и шахматам, личное первенство по настольному теннису, открытие и закрытие лыжного сезона, турниры по мини-футболу, волейболу, настольному теннису, национальной борьбе «Курэш». Наши спортсмены приняли участие в 20 Всероссийских и 43 республиканских соревнованиях, 34 межрайонных турнирах. За данный период времени во всех мероприятиях приняли участие 23 тысячи человек.
Особое место в календаре спортивных мероприятий занимают соревнования в честь знаменательных, праздничных дат и памяти спортсменов: турнир по баскетболу среди мужских и женских команд памяти участника контртеррористической операции на Северном Кавказе С.М. Гузнева, международный турнир по боксу класса «Б» в честь первого тренера по боксу города Баймак К.Е. Сентюрина, межрегиональный турнир по волейболу среди ветеранских команд на Кубок «Домовёнка», турнир по мини-футболу среди школьных команд, посвященный выводу советских войск из Афганистана, и другие. Принимая участие в республиканских и всероссийских соревнованиях, баймакские спортсмены становятся призёрами и победителями. В их успехах большая заслуга наших профессиональных наставников и тренеров Р.И. Мукаева, Е.В. Путенихиной, Г.Ф. Сарина, А. К. Евстигнеева, Р. М. Гаджиева и других.
Хоккей, лыжи? Выбирай!
Одним из приоритетных направлений развития спорта в районе является хоккей. Сегодня этот вид спорта у нас переживает второе рождение. В 2012 году Администрацией района были приобретены 22 комплекта хоккейной экипировки на сумму более 300 тыс. рублей. В Баймаке на территории парка культуры и отдыха им. С. Юлаева в 2014 году была установлена хоккейная коробка, на которой в сезоне 2014-2015 гг. проведено 5 хоккейных турниров, в которых приняли участие 246 детей. Отрадно, что кроме Баймака, активно развивается хоккей в сёлах Ургаза, Куянтау, Тубинск. В парке также построена лыжная база с помещениями для хранения и выдачи спортивного инвентаря. На базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Богатырь» 22 декабря 2015 года открылся Муниципальный центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). ГТО должны сдать все в возрасте от 6 до 70 лет.
Для любителей пулевой стрельбы в здании ДОСААФ имеется тир. Ежегодно проводится комплексная спартакиада района среди учебных заведений, трудовых коллективов города и сельских поселений района по 15 видам спорта. К сожалению, не все сельские поселения принимают в ней участие. Связано это с тем, что в сельской местности главным местом для занятия физкультурой и спортом являются школьные спортивные залы, а они не всегда открываются в вечернее время из-за экономии электроэнергии, уборки зала. Не хватает им и финансирования.
В районе на высоком уровне развит конный спорт. Наши конники участвуют и занимают призовые места в республиканских, межрегиональных и Всероссийских турнирах. В 2016 году баймакцы стали призёрами чемпионата Республики Башкортостан по спортивному туризму на конных дистанциях. Стало традицией проведение конно-спортивных соревнований. На районном празднике Сабантуй, в июне этого года, впервые в России прошли соревнования по конному биатлону со стрельбой по мишеням из спортивного лука на Кубок четырёхкратного олимпийского чемпиона и 11-кратного чемпиона мира по биатлону А.И. Тихонова. В 2015 году впервые в республике было возрождено и представлено национальное конное состязание «Ылак». В нынешнем году наша команда по этому виду спорта, в составе сборной России, приняла участие во Вторых Всемирных играх кочевников в Бишкеке и завоевала 4 место, уступив лишь Кыргызстану, Казахстану и Китаю.
Кто на подходе?
В системе образования в области физической культуры и спорта района работают 78 квалифицированных специалистов, имеющих высшее и среднее специальное образование, из них в сельской местности — 48 человек. 15 видами спорта ежегодно занимаются более 2000 детей. Спортивная материально-техническая база образовательных учреждений района в целом позволяет создать необходимые условия для качественного обучения. С 2014 года, с целью создания в сельских общеобразовательных организациях условий для занятия физической культурой и спортом, распределяются субсидии из федерального, республиканского и местного бюджетов. На эти средства были отремонтированы спортивные залы сельских школ, приобретён спортинвентарь. 40% спортивных залов и открытых плоскостных сооружений района пока нуждаются в ремонте.
Большое внимание в районе уделяется отдыху и оздоровлению детей в каникулярное время. В 2016 году процент охвата отдыхом и оздоровлением детей составил 94%, это более 7 тыс. оздоровленных от общего числа детей школьного возраста, это один из лучших показателей в республике.
Тем не менее, результаты медицинских осмотров показывают, что из числа осмотренных лишь чуть более 20% являются практически здоровыми, а более 70% детей имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. В наших силах улучшить здоровья школьников, приобщив их к занятиям физической культурой и уменьшить процент заболеваний сколиозом, близорукостью, невротическими расстройствами, простудными заболеваниями. Для этого необходимо в крупных сельских поселениях района, совместно с администрациями сельских поселений, организовать строительство спортивных площадок, хоккейных коробок, приобрести спортивный инвентарь. Но не обязательно ждать, когда в вашем населенном пункте появится спортивная площадка, можно заняться теми видами спорта, которые не требуют особых затрат: скандинавской ходьбой, велосипедными гонками, пешими походами и т.д.
Нужно, чтобы имеющиеся в районе физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейн не пустовали, были доступными для детей. Идёт реконструкция стадиона «Труд», где любителям спорта будут созданы условия для занятий футболом, лёгкой атлетикой, боксом, настольным теннисом, будет работать тренажёрный зал. Значительная работа проводится в районе по программе «Реальные дела» партии «Единая Россия». В рамках объявленного недавно общереспубликанского проекта «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» планируется строительство образовательного комплекса в микрорайоне «Южный», крытого катка в парке культуры и отдыха имени С. Юлаева, современного ипподрома. Появление этих объектов должно повысить у молодёжи престиж занятий физкультурой и спортом. Требуется активизировать физкультурно-оздоровительную работу на предприятиях, приводить в порядок имеющиеся и строить новые спортивные сооружения, привлекать к этому население, активную молодежь и предпринимателей. Совсем скоро наступит долгожданный праздник – Новый год. Чтобы дети имели возможность с пользой проводить время на свежем воздухе во время каникул, нужно заранее обдумать и предусмотреть строительство ледовых городков в каждом населённом пункте.