Если прервёшь, то тебя настигнет кара небесная или пострадают твои близкие, или случится что–то очень плохое (что случится плохое, можешь додумать сам, смотря какая у тебя буйная фантазия).
Когда не было интернета, когда в кино ходили, в клубы и в кинотеатры, когда были единые учебники в школах и чёрный хлеб стоил 16 копеек (еще немного и дойдем до динозавров), вот тогда эти письма приносили друзья, знакомые, одноклассники, соседки. Вручив, торжественно говорили с придыханием: «Перепиши, а не то…». Прочитав, переписывали и отправляли дальше, боясь, что если не перепишут, то может случиться нехорошее. На моей памяти мы переписывали всем классом. Тогда верили печатному слову (даже рукописному).
Сегодня эти «письма счастья» переродились и стали огромными монстрами, которые заполнили нашу жизнь. Соцсети изобилуют подобного рода сообщениями. Это бесконечные поезда денег, мешки денег, комнаты, заполненные деньгами; самородки, ангелочки, цветы счастья и желаний…
Послания, которые заканчиваются словами: ты самая лучшая мама, передай всем мамам и так далее. А эта убийственная фраза наподобие «перешли мне, если считаешь меня лучшей подругой, мамой, желаешь счастья и….»...
В современном электронном мире, когда у каждого есть выход в интернет, на наших детей обрушивается шквал ненужной, вредной информации, которая выбивает из колеи, сеет в детских душах страх и сомнения. Дети не могут отделить правду от вымысла. Они воспринимают все всерьёз. Наивные и доверчивые, прочитав эти, так называемые «письма счастья», они взваливают на себя груз ответственности. Их маленькие сердечки трепещут от того, что они могут отвести беду от близких и
дорогих людей. Надо только отослать эти письма, передать дальше… Но это чудовище не оставляет детей, она как гидра обрастает новыми головами и требует все новой и новой жертвы. Дети заглядывают в глаза родителей и спрашивают: « А что будет…, а это правда…, а если…». На лицах смятение и тревога. У них одно желание – освободиться от этого письма, которое несет тревогу и угрозу.
Недавно наблюдала такую картину: мама пытается расспросить сына про школу, учёбу, а малыш не может успокоиться, так как только что получил подобное письмо. Перебивает маму и пытается узнать, насколько это правда « и точно ничего не будет»? Только после того, как мама сказала, что, когда придём домой, и я тебе всё-всё объясню, расскажу и что все это неправда, ребёнок успокоился.
Подобного рода сообщения распространяются теперь и на религиозные темы. Особенно они активизируются в преддверии религиозных праздников. Например, с таким текстом: «Пошли эти строки Корана тем, кому желаешь… Передай эти сообщения другим мусульманам. .. Высылаю Лакшми… Эта икона принесёт…». Вроде и послания хорошие, призывают жить по заповедям, творить добро. И опять — передай, распространи. От этого на душе появляется неприятный осадок. Вроде бы что-то сделал (а вернее не сделал) нехорошее… Усмехаешься и говоришь себе, да это ерунда, обман. Умом понимаешь, что не может Всевышний просить о таких поступках. Но червь сомнения гложет и думаешь, а вдруг… И рука сама тянется к кнопке телефона «отправить». И становится легче, спокойнее на душе.
Уважаемые читатели! Только не кидайте в меня тапками! Не распространяйте подобные послания, не смущайте детские умы и души, не сейте сомнения и страхи. Имейте Бога в душе: творите добро, поступайте по совести, помогайте ближним. Дарите живые цветы и живое общение, поздравляйте своими словами (пусть они будут корявыми или написаны с ошибками), но они будут от души. Пусть цепочка добрых дел, пожеланий, заботы никогда не прервётся. Пусть эта цепочка тянется от сердца к сердцу,
наполняет нас душевным богатством и любовью. И пусть этот добрый душевный позыв возвращается к вам вновь и вновь!