Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

«Письмо счастья»

Каждый из нас сталкивался в жизни с таким письмом: «Перепиши 12 раз (или 10 раз в зависимости от желания отправляющего, или 8 раз, если он встал с той ноги или, 7 раз неизвестно еще от чего), не смей прерывать эту цепочку.

Если прервёшь, то тебя настигнет кара небесная или пострадают твои близкие, или случится что–то очень плохое (что случится плохое, можешь додумать сам, смотря какая у тебя буйная фантазия).
Когда не было интернета, когда в кино ходили, в клубы и в кинотеатры, когда были единые учебники в школах и чёрный хлеб стоил 16 копеек (еще немного и дойдем до динозавров), вот тогда эти письма приносили друзья, знакомые, одноклассники, соседки. Вручив, торжественно говорили с придыханием: «Перепиши, а не то…». Прочитав, переписывали и отправляли дальше, боясь, что если не перепишут, то может случиться нехорошее. На моей памяти мы переписывали всем классом. Тогда верили печатному слову (даже рукописному).
Сегодня эти «письма счастья» переродились и стали огромными монстрами, которые заполнили нашу жизнь. Соцсети изобилуют подобного рода сообщениями. Это бесконечные поезда денег, мешки денег, комнаты, заполненные деньгами; самородки, ангелочки, цветы счастья и желаний…
Послания, которые заканчиваются словами: ты самая лучшая мама, передай всем мамам и так далее. А эта убийственная фраза наподобие «перешли мне, если считаешь меня лучшей подругой, мамой, желаешь счастья и….»...
В современном электронном мире, когда у каждого есть выход в интернет, на наших детей обрушивается шквал ненужной, вредной информации, которая выбивает из колеи, сеет в детских душах страх и сомнения. Дети не могут отделить правду от вымысла. Они воспринимают все всерьёз. Наивные и доверчивые, прочитав эти, так называемые «письма счастья», они взваливают на себя груз ответственности. Их маленькие сердечки трепещут от того, что они могут отвести беду от близких и
дорогих людей. Надо только отослать эти письма, передать дальше… Но это чудовище не оставляет детей, она как гидра обрастает новыми головами и требует все новой и новой жертвы. Дети заглядывают в глаза родителей и спрашивают: « А что будет…, а это правда…, а если…». На лицах смятение и тревога. У них одно желание – освободиться от этого письма, которое несет тревогу и угрозу.
Недавно наблюдала такую картину: мама пытается расспросить сына про школу, учёбу, а малыш не может успокоиться, так как только что получил подобное письмо. Перебивает маму и пытается узнать, насколько это правда « и точно ничего не будет»? Только после того, как мама сказала, что, когда придём домой, и я тебе всё-всё объясню, расскажу и что все это неправда, ребёнок успокоился.
Подобного рода сообщения распространяются теперь и на религиозные темы. Особенно они активизируются в преддверии религиозных праздников. Например, с таким текстом: «Пошли эти строки Корана тем, кому желаешь… Передай эти сообщения другим мусульманам. .. Высылаю Лакшми… Эта икона принесёт…». Вроде и послания хорошие, призывают жить по заповедям, творить добро. И опять — передай, распространи. От этого на душе появляется неприятный осадок. Вроде бы что-то сделал (а вернее не сделал) нехорошее… Усмехаешься и говоришь себе, да это ерунда, обман. Умом понимаешь, что не может Всевышний просить о таких поступках. Но червь сомнения гложет и думаешь, а вдруг… И рука сама тянется к кнопке телефона «отправить». И становится легче, спокойнее на душе.
Уважаемые читатели! Только не кидайте в меня тапками! Не распространяйте подобные послания, не смущайте детские умы и души, не сейте сомнения и страхи. Имейте Бога в душе: творите добро, поступайте по совести, помогайте ближним. Дарите живые цветы и живое общение, поздравляйте своими словами (пусть они будут корявыми или написаны с ошибками), но они будут от души. Пусть цепочка добрых дел, пожеланий, заботы никогда не прервётся. Пусть эта цепочка тянется от сердца к сердцу,
наполняет нас душевным богатством и любовью. И пусть этот добрый душевный позыв возвращается к вам вновь и вновь!

Ануза Салихова.