Все новости
Общество
20 Мая 2019, 22:37

Живёт у нас библиотека

К Всероссийскому дню библиотек

Как давно вы не брали в руки книгу? Нет, не электронную, а самую обычную, пахнущую типографской краской, с пронумерованными страницами, а возможно и с библиотечной печатью… Очень жаль, если вы ответите «давно»…
С развитием Интернета интерес к печатным изданиям, заметно ослаб, но это не значит, что библиотеки потеряли своих читателей. Да, кто-то предпочитает электронный вариант изданий, а кому-то милее традиционная книга, и таковых немало. 43 библиотеки Баймакского района в течении года обслуживают более 39 тысяч читателей. Библиотекари района в постоянном поиске новых возможностей приобщения людей к книге и чтению. С каждым годом растет интерес к всероссийским акциям «Библионочь», «Ночь искусств». Тема каждый год разная, (в этом году акция была приурочена к Году Театра), а цель одна- доказать, что библиотеки сегодня не пыльное хранилище книг, а место, где не только можно получить информацию, но и интересно провести досуг. В этом году во многих библиотеках района созданы театральные кружки и театры кукол, которые используют в работе произведения известных русских и башкирских писателей. Внедрение букроссинга (пунктов обмена и распространения книг) позволило расширить читательскую аудиторию. Такой пункт действует в ТЦ «Мегополис» и в парке культуры и отдыха.
Большую информационную работу провели библиотекари района в рамках празднования 100 летия образования республики. По итогам библиомарафона «100 встреч к 100 республики» будет создан альбом «Живая история» о людях, внесших большой вклад в развитие района и республики в самых разных отраслях. Акция «История в реликвиях» выявила много любопытных вещей, которые бережно хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение как память. Много полезного сделано библиотекарями района в рамках акции «100 добрых дел». В этом году вся общественность отмечает 100-летие великого М. Карима. Это одно из ключевых направлений работы библиотек района в текущем году. Завершается районный конкурс театральных постановок «В стране Мустая». На сентябрь запланировано проведение конкурса «Акйегет и Акйондоз», традиция проведения которого заложена Луизой Кагармановной Давлетшиной.
Библиотека сегодня – и место проведения встреч по разным интересам, причем совершенно бесплатно. Кто-то любит небольшие компании, кто-то большие аудитории. В центральной районной библиотеке создан и действует клуб любителей ЗОЖ «Гармония». В его рамках проходят встречи с врачами Баймакской ЦГБ, участники встреч могут задавать вопросы, пообщаться с докторами в теплой дружеской атмосфере. У нас состоялись встречи с терапевтом, онкологом, неврологом, фельдшером, психологом, были показательные занятия на свежем воздухе по скандинавской ходьбе, йоге. На каждом занятии идет знакомство с книгами и журналами по теме встречи. Желающих изготавливать несложные вещи своими руками объединил еще один клуб «Мастерица». Ростовые цветы, георгиевские ленточки, шапки, французские косынки умеют делать наши мастерицы. К сожалению, у многих живое общение сейчас заменяют социальные сети. Посидеть, пообщаться, поделиться своим опытом, узнать что-то новое приходят к нам цветоводы- любители города. В теплой атмосфере единомышленников, они делятся не только секретами, но и семенами, обмениваются не только опытом, но и рассадой. Клубы по интересам и встречи, безусловно, популяризируют библиотеку, делают ее заметной в культурной жизни города и района. Однако, главным нашим богатством остается книга, а библиотекари – связующим звеном между книгой и пользователем. Работа библиотекаря сегодня – многогранна. На селе наши сотрудники- организаторы и активные участники всех проводимых мероприятий, акций, субботников. Время требует от нашей профессии креативности, творческого подхода ко всему, постоянного поиска новых форм работы. В преддверии профессионального праздника мы выражаем благодарность ветеранам библиотечного дела, чьи добрые традиции мы продолжаем, благодарны нашим постоянным читателям за верность к книге. Двери библиотеки всегда открыты, а богатый книжный мир ждет своих читателей!

З.Муртазина, директор Баймакской межпоселенческой центральной библиотеки
Читайте нас в