Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Общество
27 Июля 2018, 16:36

Трактор за сто рублей,

Сельчане знают, как уменьшить болевые точки своих территорий. Они стали больше доверять программе поддержки местных инициатив, повысился процент прохождения заявок. Напомним, все поданные в этом году двадцать две заявки сельских поселений района получили одобрение.

90-летний меценат

Мухамат Юлыев из деревни Каратал перешагнул 90-летний рубеж. Он бодр и полон сил — читает наизусть стихи Мустая Карима, сочиняет свои. Когда узнал, что его родной школе требуется ремонт, просто принёс 100 тысяч рублей.
— Я дал себе слово помогать школе, которая носит имя моего деда, пусть дети знания получают в комфорте, — говорит Мухамат Юлыев. Детство самого сельского благотворителя сложно назвать комфортным. Старшему среди пятерых братьев и сестер пришлось с девяти лет работать наравне со взрослыми. В 12 лет остался круглым сиротой. Во время войны трудился на конезаводе. Большую часть жизни посвятил сельскому хозяйству — пахал землю, строил дома для односельчан. Вместе с супругой, с которой прожили 67 лет, вырастили девять детей. Пять лет назад овдовел, но есть 53 внука, правнука, правправнука.
Капремонт оконных блоков в школе села Первое Иткулово оценили в 1,259 млн рублей. Вместе со спонсорами сельчане должны были собрать почти 270 тысяч рублей.
— Деньги мы собрали даже больше нужной суммы. Помогли все односельчане, родители, выпускники, те, кто когда-то работал в нашей школе. Деньги перевели даже те, кто к нашей школе никогда никакого отношения не имел, — говорит её директор Минигуль Муталлапова. — Мы могли не брать денег у ветерана. Но Мухамат Юлыев настоял на том, чтобы его 100 тысяч рублей пошли на нужды школы. Решили аксакала не обижать отказом — наша школа носит имя одного из первых башкирских педагогов-просветителей Батыргарея Юлыева, который открыл у нас в 1892 году русско-башкирское учебное заведение. Мухамат-олатай – его внук. Он достойно продолжает дело своих предков — это не первая его помощь. Недавно принёс для школьного музея новый экспонат — старинные часы, до этого сделал макет дома своего деда. На его деньги купим проектор, экран и телевизор.

Даже соседи нам помогают

Жители села Тубинск окна в своей школе меняли в прошлом году. В этом году решили купить трактор. Его стоимость 1,4 млн рублей. Свой вклад — 250 тысяч рублей — сельчане и спонсоры собрали без проволочек. 150 тысяч выделил сельсовет.
— Даже с лихвой собрали, пересбор более четырех тысяч рублей, но они не пропадут, на уплату всевозможных комиссионных сборов пойдут, за каждую копеечку отчитываемся, — говорит глава сельадминистрации Гузель Баянова. — Мы не собирали с каждого двора определенную сумму. Деньги сдавали только те, кто действительно хотел помочь. Приносили по 100, 300 и более рублей. Деньги поступали от предпринимателей, религиозных деятелей. Даже уроженцы села, давно проживающие за его пределами, не забывают свою малую родину. Переводы поступали из Иглинского района, Сургута, Гая, Нижнего Уренгоя, Екатеринбурга. Каждый год нам помогает предприниматель из соседнего села Темясово Ишдавлет Гибадатов.

Зульфия Сафина.
Снимок предоставлен Минигуль Муталлаповой.