Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Дети и подростки
20 Мая 2019, 12:17

Страна "Пионерия"

В день 97–летия со дня основания данной организации в Центральном парке культуры и отдыха им. С. Юлаева состоялся праздник юности и патриотизма

В нём приняли участие школьники СОШ №1,2,3, лицея №4 и Баймакского лицея-интерната.
Праздник прошёл в форме торжественного сбора, на котором учащиеся представили свои отряды, атрибутику, девизы, знамя, галстуки.
В свою очередь, с добрыми словами напутствия к школьникам обратились их старшие наставники – работники Центра детского творчества, многие из которых прошли дорогами пионерии. Они рассказали о пионерской организации имени В. И. Ленина, о традициях юных ленинцев, которые живы и по сей день. Пожелали учащимся, чтобы и сегодня добрые дела жили в сердцах каждого ученика, чтобы каждый вырос достойным сыном своей Родины.
Кульминацией праздника стала игра, в которой каждый класс получил задания по маршрутам, состоявшим из этапов: "100 лет Республике Башкортостан", "100 лет М. Кариму", "Посади дерево -подари жизнь", "День памяти жертв СПИДа", "В Год театра - все актёры" и "Песенная". На каждой станции ребята получали карточки с буквами, из которых составили слова, а командиры отрядов сложили затем предложение - одно из правил пионеров: "Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести".

P.S. В советские годы это была самая массовая детская организация. Она вписала свою яркую страницу в историю нашей страны прошлых лет.К сожалению, в 1991 году XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ распустил комсомольскую организацию. Вместе с комсомолом прекратила своё существование и пионерия.
Думающий читатель здесь задаст законный вопрос о том, а к чему эта ностальгия, а к чему все эти воспоминания?
Во-первых, задачу воспитания подрастающего поколения никто не отменял. Она является непростой, при ее решении полезно знать и использовать, с учетом изменившийся ситуации, опыт воспитания детей и подростков предыдущих поколений.
Во-вторых, не должна прерываться связь поколений. Это очень хороший повод родителям, бабушкам и дедушкам пообщаться со своими детьми и внуками, рассказать им о своем детстве, об учебе в школе, об участии в жизни пионерской организации, в жизни свой деревни, села, города.
В-третьих, мы не должны уподобиться Иванам, не помнящим своего родства. Без прошлого нет настоящего, я без настоящего нет будущего. Изучать историю своей страны, своей деревни и села, своей школы, своей семьи — одна из главных задач подрастающего поколения.