Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Дети и подростки
2 Апреля 2019, 17:35

«Трудно в школе, в детсаду? Я «комиссию» пройду!

— Мой ребёнок пошёл в детский сад, но я с тревогой наблюдаю, что он отстаёт в развитии от других детей. Да и воспитатели говорят, что у ребёнка возникают трудности с усвоением материала, с общением в группе. Есть ли надежда, что он с возрастом всему научится? В. Антонова, г. Баймак. Отвечает учитель-дефектолог д/с «Звёздный» Гульфия Фаизова:


— Возможно, но если у вас возникли сомнения, обратитесь к специалистам: дефектологу, психологу или логопеду.
Они проведут диагностическое обследование вашего ребёнка и если действительно имеют место нарушения в его развитии, они предложат вам обратиться в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Она определяет условия обучения детей с самыми разными проблемами. Это может быть и серьёзная болезнь, и просто особенности поведения. Комиссия может сменить учебную программу, предложить специальные учебные материалы или ввести дополнительные занятия. Её заключение носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер. Оно необязательно для исполнения и решение комиссии можно оспорить.
Иногда родители сами стремятся получить более серьёзное заключение, чтобы реабилитация для ребёнка была шире. Комиссия принимает решение с учётом состояния его здоровья, развития и поведения. Детский сад или школа дают характеристику со своей стороны.
Если вам предлагают показать сына или дочь комиссии, не спешите отказываться. Подумайте: есть ли у малыша реальные проблемы? Это может быть не только плохое поведение, но и, например, сильная близорукость, когда нужны специальные книги и печатные материалы. Не слушайте тех, кто будет пугать вас «ярлыками» и «диагнозами». Встреча с психиатром в четыре года не помешает ребёнку в восемнадцать поступить в вуз. А вот если четырёхлетка плохо разговаривает, то ему грозят как минимум трудности в начальной школе.
На комиссии (как и на осмотрах врачей) комментируйте поведение ребёнка. Не утаивая особенностей, рассказывайте, как он обычно себя ведёт. Врачи и педагоги видят малыша совсем недолго, и иногда такие пояснения очень нужны. Когда рекомендации комиссии получены, обсудите их выполнение со специалистами детского сада или школы. На основании заключения разрабатывается индивидуальная программа развития ребёнка. В течение учебного года с ним ведётся комплексная целенаправленная работа специалистами. Родителям, в свою очередь, необходимо создать все условия в семье, которые соответствуют состоянию малыша. Выполняйте все рекомендации и задания специалистов, так как только совместная деятельность приносит более эффективный результат в коррекционной работе.

Подготовил Дмитрий Фадеев.