Служба «телефона доверия» в нашем районе работает почти двадцать лет. По словам психологов, количество обращений с каждым годом увеличивается, что свидетельствует о доверии населения к этому виду услуг. В месяц поступает в среднем около пятидесяти звонков.
Обращаются не только подростки, но и взрослые. Чаще всего звонят в состоянии психоэмоционального напряжения, когда «накипело», а поделиться не с кем. Эта служба пользуется популярностью, потому что рассказать о своих проблемах незнакомому человеку проще.
— Больше всего людей волнуют проблемы взаимоотношений между детьми и родителями, супругами, когда близкие люди не могут найти взаимопонимания, — рассказывает психолог «телефона доверия». — На втором месте — обращения родителей по поводу того, как помочь ребёнку пережить главные школьные испытания — ОГЭ и ЕГЭ. На третьем месте стоит проблема безработицы. Во всех случаях мы готовы выслушать обратившихся и искать решения и ответы вместе.
На другом конце «телефона доверия» всегда ответит тот, кто выслушает и поймёт. Здесь подскажут, как взглянуть на ситуацию по-другому, примут вас такими, какие вы есть. Не осудят, не отмахнутся, не станут критиковать.
«Телефон доверия» — это спасительная таблетка, начало решения проблемы. После обращения, вы сможете без лишней тревожности и напряжения начать искать путь для выхода из ситуации. Иногда даже просто выговориться, озвучить свою проблему — уже большое дело.
В процессе консультации психолог нередко воспринимается как волшебник, у которого есть ответы на все вопросы. На самом деле ответы не у психолога, они у вас. Звонок на «телефон доверия» говорит о том, что их пока просто не получается найти. Психолог поможет найти ориентир в процессе поиска.
После консультации очень важно определить «точку отсчёта», сделать выбор и начать менять своею жизнь к лучшему. Умение прислушаться к себе, где-то поспешить, а где-то «сделать паузу» — всё это помогает определить наилучшие, в контексте собственной жизни, действия.