Среди многих факторов, которые оказывают влияние на состояние здоровья детей, по интенсивности воздействия физическое воспитание занимает особое место. Ведь чем активнее вовлечение ребёнка в мир движений, тем богаче умственное развитие и крепче здоровье.
Занятия ритмикой можно начинать уже в три-четыре года. В этом возрасте координация движений ребёнка достаточно развита, чтобы он мог нормально выполнять демонстрируемые педагогом упражнения. Дети, которые занимаются ритмикой, всесторонне развиваются, у них укрепляется физическое и психическое здоровье, улучшается двигательный статус, формируются этические качества, они становятся более активными, внимательными, отзывчивыми, развиваются музыкальные способности. Это еще и профилактика простудных заболеваний и травматизма, дети приобщаются к нормам здорового образа жизни.
Занятия по ритмике с детьми дошкольного возраста не подразумевают заучивания каких-либо движений, технику исполнения, достижения точности и правильности их исполнения. Ритмика – это, в первую очередь, восприятие музыки, умение её слышать и слушать, осмысление, развитие координации, контроль над телом, а также выражение своих впечатлений от музыки посредством образного, эмоционально-насыщенного движения.
Несколько советов родителям
Совет первый: вспомните, чем сами занимались в детстве, и с раннего возраста творчески развивайте ребёнка. Как правило, большинство родителей в детстве чем-то занималось. Кто-то ходил в вокальную студию, кто-то в театр моды, то есть какое-то творческое начало у нас есть, и мы можем самостоятельно заниматься с ребёнком. Но зацикливаться на домашних занятиях долго не стоит, ребёнку нужен коллектив.
Совет второй: в три года берите ребёнка за руку и ведите на занятия. Чтобы родители не схватились за голову от того, что не могут оторвать ребёнка от телефона, с самого раннего возраста его надо отдать на занятия. Тогда ребёнок будет общаться со сверстниками вживую. Кто-то приходит только в пять лет, и это тоже нормально. Но когда ребёнок занимается с трёх лет, к пяти годам он уже готовый артист, который не боится сцены.
Совет третий: после каждого занятия спрашивайте, чем там ребёнок занимался. Родители всегда должны интересоваться, что ребёнок делает на занятии. Если родители живут интересами ребёнка, то у него точно будет успех в начинаниях. Когда ребёнок приходит с занятия, хорошо, чтобы он рассказывал, показывал, чему его научили. И надо обязательно говорить ребёнку, что он молодец, что у него сегодня получается лучше, чем вчера.
Совет четвёртый: не давайте ребёнку зацикливаться на неудаче. Бывает, что во время занятия или концерта ребёнок сделал не то, ошибся. Бывает, после того, как укажешь ему на ошибки, у него пропадает желание дальше заниматься. Надо всё равно идти на занятие.
Совет пятый: не делайте из ребёнка солиста, если он не хочет, но и звёздную болезнь не развивайте. Бывает, что в коллективе танцует хорошо, а солировать боится. Такие дети есть, но с этим ничего не сделаешь, такая у ребёнка психология. В массе он классно танцует, а в одиночку забывает все движения. И не надо его ломать, пусть танцует в коллективе. А есть ребята-солисты, не всем это дано. Когда, наоборот, ребёнок хочет танцевать только один, эту звёздную болезнь надо «гасить», он должен танцевать и в коллективе.
Я уверена, что каждый родитель хотел бы, чтобы их ребёнок был самым здоровым, сильным и крепким. Однако взрослые часто забывают о том, что хорошие физиологические данные обусловлены, в первую очередь, двигательной активностью ребёнка. Поэтому забота о формировании двигательных навыков ребёнка является первоочередной задачей родителей.
Л. Ярмухаметова, педагог ЦДТ, руководитель МО «Хореография».