Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Дети и подростки
2 Февраля 2019, 13:43

Битва роботов

Первый районный чемпионат по образовательной робототехнике собрал увлечённых техническим творчеством ребят. Робототехника — относительно новое направление в обучении школьников. Его основам обучают в станции юных техников и некоторых школах района. Ребята с помощью лего-конструкторов создают модели роботов и программируют их на разные действия. Читайте на нашем сайте.

Первый районный чемпионат по образовательной робототехнике собрал увлечённых техническим творчеством ребят.



Робототехника — относительно новое направление в обучении школьников. Его основам обучают в станции юных техников и некоторых школах района. Ребята с помощью лего-конструкторов создают модели роботов и программируют их на разные действия.
Чемпионат, организованный станцией юных техников, проходил в нескольких направлениях — «Робосумо», «Фристайл», «Экспресс Сумобот». Большой интерес у ребят вызвали, конечно, битвы роботов — «Робосумо». По правилам, запрограммированные машины должны были вытолкнуть за пределы круга своего соперника. Устройства работают по следующему принципу: датчик движения, закреплённый на роботе, с момента включения ищет ближайшее препятствие (в данном случае робота-противника). Как только он его засекает, начинает двигаться в его сторону и стремится вытолкнуть.
— Я хожу на занятия по робототехнике второй год, — рассказывает 10-летний Айназ. — Очень нравится собирать из мелких лего-деталей большие модели, программировать их на движение. Своего робота спроектировал и смастерил за несколько дней. Интересно было посмотреть на творчество других ребят и посоревноваться.
Жюри оценивало актуальность, оригинальность и творческий подход участников. В направлении «Робосумо» первое место завоевала старшая команда СЮТ (рук. Р.А.Баймухаметов), второе — команда лицея №4 (Р.Ф. Кужабеков), третье — младшая команда СЮТ ( Р.А. Баймухаметов).
В направлении «Фристайл», где ребята демонстрировали модели и защищали свои проекты, первое место досталось Гадельшину Арсену (Р.А. Баймухаметов), второе — команде СОШ с.Куянтаево (Д.А.Иванов), третье — команде СОШ №2 (Л.А.Игольникова). В направлении «Экспресс Сумобот» призовые места поделили между собой младшая команда СЮТ, старшая команда СЮТ (рук. Р.А.Баймухаметов) и команда лицея №4 (рук. Р.Ф.Кужабеков).
Первый районный чемпионат по робототехнике показал, что у нас немало юных талантливых конструкторов и техников. Сегодня, когда остро стоит проблема дефицита рабочих кадров, подобные мероприятия очень востребованы. Ведь именно из таких увлечённых и талантливых ребят в будущем могут вырасти выдающиеся инженеры или программисты, люди, умеющие своими руками создавать технические чудеса.

Земфира Гадельшина.