Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Дети и подростки
19 Ноября 2018, 22:24

А нам летать охота!

Сегодня — юные техники, завтра — инженеры

Сегодня — юные техники, завтра — инженеры


Сделать самолёт своими руками и запустить его в небо, наверное, мечтает каждый мальчишка. Но для того, чтобы он взлетел и свободно планировал, нужно приложить немало усилий. И, конечно, необходимы знания. Всему этому ребят, увлечённых авиамоделированием, учат педагоги дополнительного образования Баймакской станции юных техников.

Не одну неделю ребята из разных школ готовились к районным соревнованиям по комнатным авиамоделям. Изготавливали комплектующие, собирали и склеивали детали, тренировались. И вот этот день настал. Спортивный зал первой школы на время превратился в мини-аэродром, где в каждом его уголке юные техники запускали свои планеры и вертолёты. Так они готовились к предстоящим соревнованиям.
Судьи определяли личное первенство по количеству баллов, набранных участниками. В направлении «Вертолёт-муха» первое место завоевал Хасанов Радмир (СОШ №2, рук. Н.Г. Садыков), второе — Давлетбаев Давлетбай (СОШ №1, Б.Н. Ишкинин), третье — Шайхисламов Рамазан (СОШ №2, Н.Г.Садыков) и Салихов Фидан (СОШ №3, И.Р. Еникеев).
В направлении «Планер» первого места удостоился Абдуллин Тимур (СОШ №2, Н.Г. Садыков), второго — Сайфуллин Азамат (СОШ №1, Б.Н.Ишкинин) и Хасанов Юлдаш (СОШ №1, Б.Н. Ишкинин ), третьего — Шаяхметов Алмас (СОШ №3, В.Р. Губайдуллина) и Гадельшин Арсен (СОШ №2, Р.М.Султанова).
В направлении «Парашют» первым стал Султанов Арслан (СОШ №2, Р.М.Султанова), вторым — Хамитов Алмас (СОШ №2, Р.М.Султанова), третьим — Хасанов Юлдаш (СОШ №1,Б.Н.Ишкинин).
В направлении «Резиномоторный самолёт» отличились Шайхисламов Рамазан (СОШ №2, Н.Г. Садыков), Султанов Арслан (СОШ №2, Р.М.Султанова) и Хасанов Радмир (СОШ №2, Н.Г. Садыков).
— Ребята на занятиях изучают теорию и получают технические навыки, — рассказывает директор станции юных техников, отличник образования РБ Р.А. Гафарова. — Для своих моделей они сами изготавливают детали, вплоть до самых крошечных. В точности соблюдают все параметры. Они обрабатывают дерево, умеют работать с пластиком и другими современными материалами. Районные соревнования по комнатным авиамоделям посвятили 100-летию системы дополнительного образования.
Видя, как ребята с азартом и рвением участвуют в состязании, а также по-настоящему переживают за свои модели самолётов, подумалось, может, среди этих мальчиков растут будущие лётчики-испытатели, конструкторы или даже космонавты?


♦Кстати

В этом году Станция юных техников отметила своё тридцатилетие. В далеком 1988 году состоялось официальное её открытие. Все эти годы образовательное учреждение является центром по организации технического образования учащихся района. Первыми начали работать объединения кинотехники, автомоделирования, авиамоделирования, фотодела и другие.
Сегодня дополнительным образованием в СЮТ охвачены 1270 учащихся из разных школ района. В настоящее время работают пятнадцать педагогов дополнительного образования, семеро из них имеют высшую квалификационную категорию. Налажено взаимодействие не только с образовательными учреждениями, но также с ДОСААФ, пожарной частью и ОГИБДД Баймакского района. Проводятся совместные мероприятия, нацеленные на профилактику детского травматизма на дорогах, по патриотическому воспитанию и пожарной безопасности.
Большой вклад в развитие авиамоделизма района вносит педагог Б.Н. Ишкинин, который регулярно организовывает и проводит районные и зональные соревнования по авиа- и ракетомоделизму. Ежегодно занимают призовые места на республиканском уровне воспитанники объединения «Юные друзья пожарных» под руководством Р.Р. Ямгурсиной. Педагог Р.М. Султанова работает во взаимодействии с родителями обучающихся объединения «Конструирование из различных материалов», проводит совместные мероприятия и конкурсы. Долгие годы обучают детей судомоделированию Н.Ф. Узянбаев, художественной обработке древесины — Н.А. Байзигитов. Успешно ведёт объединение по шашкам З.Я. Вильданова. Информационно-методическую деятельность осуществляет методист СЮТ В.Р. Губайдуллина.

З. Хисаметдинова.