Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Дети и подростки
26 Сентября 2018, 11:26

Как уплыть от «синего кита»?

Много говорят и пишут об опасной для детей группе «Синий кит» «Вконтакте». Удалось ли остановить её распространение? Что нужно знать родителям, чтобы уберечь своих детей от опасного контента в Интернете?Рамиля, г. Баймак.

— Много говорят и пишут об опасной для детей группе «Синий кит» «Вконтакте». Удалось ли остановить её распространение? Что нужно знать родителям, чтобы уберечь своих детей от опасного контента в Интернете?

Рамиля, г. Баймак.

Отвечает педагог-психолог СОШ №2 г.Баймака Муталлапова Роза Нургалеевна:

— В прошлом году организаторы группы были разоблачены и задержаны правоохранительными органами. Однако, подобные группы появляются в новом обличье. Их сопровождают странные картинки с китами, плывущими в океане, с хештегами «синий кит», «разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». По большому счёту, это одна и та же игровая модель. Суть её состоит в выполнении определенных заданий, которые даёт участникам администратор группы или владелец аккаунта. Это могут быть просьбы вырезать лезвием на руке рисунок или наколоть на ладони иглой некий символ. Рисунком может быть, например, силуэт кита. На последнем этапе заданием становится самоубийство того, кто «играет». Тем, кто хочет выйти из игры, якобы угрожают расправой с семьей. В качестве угрозы также может фигурировать сообщение о том, что об участии в игре станет известно родителям и педагогам подростка. На первом этапе игры от ребёнка требуют отправить свои геоданные — местоположение и адрес, что делает угрозы более конкретными и пугающими для «игрока».
Когда «Синие киты» «уплывут», а специалисты считают это случится довольно скоро, им на смену через какое-то время могут прийти другие игры, причём гораздо более законспирированные. А значит родителям нужно быть начеку.
Смиритесь с тем, что вы не можете полностью контролировать жизнь подростка. Если вы начнете давить на него и запрещать «сидеть» в Интернете, он уйдёт в себя и будет делать то же самое, но в тайне от вас. Сколько бы сил ни отнимала работа и прочие дела, вы должны выкраивать время для детей. Важно показать ребёнку, что вы в любой момент готовы его выслушать. Дайте ему возможность подружиться с вами.
Если подросток разместил на своей странице фразы или иллюстрации на тему самоунижения, нанесения себе увечий, следует насторожиться. Спросите ребёнка, что это означает, причем обычным, не заискивающим тоном. Внимательно выслушайте его ответ.
Если вы хотите установить на смартфоне ребёнка программу слежения, стоит обязательно предупредить его об этом и получить согласие. Многие подростки не выносят грубого вмешательства взрослых в свою жизнь. Не поддавайтесь истерии, нагнетаемой в Интернете.
Современную жизнь трудно представить без Интернета и компьютерных технологий, которые стремительно развиваются. Наша задача, как педагогов, так и родителей научить подрастающее поколение пользоваться информационными ресурсами, отбирать и использовать информацию, а также защитить школьников от социально опасных игр.


• Проверьте своего ребёнка на сайте http://gerdabot.ru. Это сервис, который постоянно отслеживает все опасные группы и сможет вовремя предупредить вас об опасных увлечениях детей. Скопируйте ссылку на аккаунт своего ребёнка «Вконтакте» и вставьте в форму на сайте, система проверит его подписки, друзей и сообщит вам, если найдёт что-то подозрительное. Можно подписаться, и тогда система будет постоянно мониторить активность в сети вашего ребёнка и пришлёт уведомление в случае опасности.