Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Официально
2 Июля 2019, 13:09

О будущем народа и не только

О будущем народа и не только говорили на V Всемирном Курултае башкир в Уфе

Национальный форум объединил представителей республики со всего мира. На него съехались более 600 делегатов из 21 страны. Наш район на курултае представила делегация из двенадцати человек под руководством врио главы райадминистрации Фаниса Аминева. На второй день в рамках Всемирного курултая в Ишимбайском районе состоялся республиканский праздник «Торатау йыйыны».

Исторический национальный форум проводится с 1995 года с целью объединения, сохранения и развития самобытной культуры башкир. Пленарную часть курултая, как и заведено издревле, открыл аксакал. В этот раз им был башкирский учёный-филолог Рашит Шакуров.

Делегатов приветствовал руководитель региона Радий Хабиров. В качестве гостей были приглашены заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации по межнациональным отношениям и гармонизации общественных отношений Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ Лилия Гумерова и Ирек Ялалов.

Главным вопросом очередного съезда стало утверждение концепции Стратегии развития башкирского народа до 2050 года. В ходе курултая работало восемь секций по темам образование и кадры; башкирский язык; история и идентичность, демография и здоровье; медиа и СМИ; культура и искусство; бизнес и кооперация; башкиры в регионах.

Также в рамках V Всемирного курултая башкир были внесены изменения в устав общественной организации и выбран новый председатель — Искандер Юлдашев. Ранее эту должность занимал Данир Гайнуллин.

На форуме были вручены правительственные награды активистам общественной организации. Почетной грамоты за значительный вклад в сохранение языка, истории, культуры и национальных традиций башкирского народа удостоился и председатель исполкома курултая башкир нашего района — Ишембетов Ришат Вакилович.

На следующий день участники форума стали горстями республиканского фольклорного праздника «Торатау йыйыны» в Ишимбайском районе. Программа мероприятия была очень разнообразна: это и театрализованное представление, основанное на реальных исторических событиях о легендарной сарматской царице Зарине «Наследники сарматов», и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, и конкурс бузоваров. А также спортивные состязания, национальные игры и показательные выступления «Ылак», «Мэргэн уксы» и многое другое.

Отрадно, что команда из Баймакского района стала победителем в игре «Ылак», оставив позади себя соперников из Ишимбайского и Бурзянского районов.

Комментарий:

Ришат Вакилович Ишембетов, председатель исполкома районного курултая башкир:

— Всемирный курултай прошёл на высоком уровне, объединив представителей башкирского народа со всего мира. Делегаты из нашего района приняли участие в работе секционных площадок, по итогам которых были приняты резолюции. Примечательно, что в этот же день участниками форума были рассмотрены и обсуждены положения резолюций. Радий Хабиров прокомментировал наиболее важные вопросы, по некоторым из них на месте ответственным лицам были даны указания для содействия в их реализации. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы принятые на курултае решения были воплощены в жизнь, а не остались словами на бумаге.

Сарвар Мударисовна Идельбаева, куратор районного клуба «Акинэйзэр»:

— Столько интересных встреч, ярких эмоций и глубоких размышлений подарило мне участие в V Всемирном курултае башкир! Очень приятно было встретить известных выходцев района, многие из них получили в этот день высокие награды. С большим трепетом в душе слушала выступление Радия Хабирова. Он говорил о повышении роли бабушек и дедушек в воспитании подрастающего поколения. Прозвучал призыв активизировать деятельность общественных организаций «Акинэйзэр», выполняющих сегодня важную миссию в сохранении языка, традиций, истории народа. Побывали на Ишимбайской земле, увидели их сабантуй. Красивая природа, гостеприимные люди, атмосфера дружбы и единства — все это оставило в душе неизгладимое впечатление.

Земфира Гадельшина.