Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Официально
26 Июня 2019, 10:36

Развитие экономики Зауралья позволит улучшить демографию региона

На Сибайском Инвестиционном сабантуе директор Института стратегических исследований РБ доктор экономических наук Азат Янгиров представил основные данные по демографической и миграционной ситуации в регионе

Отдельно Азат Янгиров остановился на возможностях республики — ведь несмотря на то, что преобладает поток выезжающих, имеется и сопоставимый поток приезжающих в Башкирию. «Мы обладаем информацией об уезжающих из Башкортостана. Но есть и встречный поток. И это не только пенсионеры, а люди трудоспособного возраста. Какие причины побуждают приехать к нам жителя Оренбурской области, Удмуртии и Перми? Эта тема требует отдельного изучения, — определил исследовательскую повестку Азат Янгиров, заметив, что у социологов ИСИ РБ уже есть наработки. Задел для будущих исследований был заложен в рамках опроса-«четырехтысячника», фокус-групп и интервью по программе «Молодая семья Башкортостана».

Например, по образовательной миграции имеются следующие причины выезда: возможность трудоустройства после окончания вуза, престижность и репутация учебных заведений, комфортность среды обучения, культурная составляющая.

«Данные, представленные Институтом стратегических исследований — это постановка диагноза, а следующий шаг, который должна делать наука — определение курса лечения. Всё это, конечно, во взаимодействии с обществом и органами власти. В представленном нами примере это может выглядеть так: возможности трудоустройства после вуза определяет общий подъем экономики (которому, кстати, немало способствуют подписанные на Инвестсабантуе соглашения), престижность и репутацию вузов возможно поднять в рамках нацпроекта «Наука», а комфортность среды — это курс на благоприятную среду проживания, взятый руководством региона», — подчеркнул ученый.

Источник: http://www.bashinform.ru