Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Официально
14 Декабря 2018, 21:00

Инцидент истины. Зачем власти Башкирии следят за нашими соцсетями?

В середине октября, сразу после смены власти и назначения руководителем республики Радия Хабирова, в Башкирии запустили несколько компьютерных программ, которые мониторят крупнейшие социальные сети — «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм» и «Фейсбук» — и помогают быстро и оперативно решать наболевшие проблемы граждан. Что это за программа, как она работает и скольким людям помогла? Читайте на нашем сайте

В середине октября, сразу после смены власти и назначения руководителем республики Радия Хабирова, в Башкирии запустили несколько компьютерных программ, которые мониторят крупнейшие социальные сети — «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм» и «Фейсбук» — и помогают быстро и оперативно решать наболевшие проблемы граждан. На днях власти подвели первые итоги их работы. Что это за программа, как она работает и скольким людям помогла? Об этом нам рассказал ее куратор — председатель совета директоров ИА «Башинформ» Ростислав Мурзагулов.


Для чего это вообще нужно?

Всего в соцсетях зарегистрировали пять миллионов аккаунтов из Башкирии — у кого-то один, кто-то везде странички имеет. Только в 500 тысяч аккаунтов активно пишут что-то каждый день. Программа анализирует эти посты, сообщения в крупных и не очень сообществах, распознает, на что жалуются люди, и передает заявки «кому следует», чтобы проблему быстрее решили.
— У нас есть возможность сканировать общественное мнение онлайн. Напрямую. Представьте, что мы можем одновременно присутствовать на каждой кухне, в каждой бане, возле каждого сельсовета, где жители обсуждают работу властей. Вот таким местом публичного обсуждения проблем стали сегодня соцсети. Руководители, которые не принимают участия в обсуждении, получают уже не виртуальные, а самые настоящие оффлайн-протесты, — говорит Ростислав Мурзагулов.

Как посты помогают решить наши проблемы?

Одно из главнейших условий — проблема должна быть не частного характера, а касаться большого количества людей. Допустим, на улице образовалась яма, а рядом гуляют дети. Это очень опасно, но коммунальные службы в ус не дуют, чтобы яму засыпать, сколько бы вы им ни звонили. Дальше происходит вот что:

1) Глубоко возмутившись, вы пишете об этом пост у себя на страничке и в официальной группе администрации своего района. Если про эту же яму напишут и возмущенные соседи, будет еще лучше.
2) Программа видит, что дело нешуточное, дети в опасности, и создает задание, которое называется «инцидент».
3) В зависимости от масштаба проблемы региональные модераторы решат, требуется ли в данном случае реакция министерства или муниципалитета. В каждом министерстве, ведомстве и администрации уже назначили людей, ответственных за прием таких «инцидентов». У них есть несколько часов, чтобы прореагировать на сообщение (мол, получили, разбираемся), и восемь дней, чтобы решить проблему и отчитаться о проделанной работе, причем не абы как, «по-чиновничьи», а нормально, по существу, и приложить фото. Если регионального модератора не устроит ответ, чиновник пойдет его переписывать. Время-то идет.
4) Система фиксирует каждый этап, периодически составляя рейтинг чиновников, который будет учитываться при принятии кадровых решений.
Всего за два с половиной месяца работы система раздала почти 38 тысяч таких «заданий». Почти в 25,5 тысячи случаев, или 66%, в городах и районах чиновники подпрыгнули в креслах и решили вопрос самостоятельно, не дожидаясь указки сверху.

В рейтинге все районы поделили на четыре группы. «Зеленая» — тут администрации работают хорошо, вопросов нет, таких примерно треть. «Желтая» — как хорошисты в школе. Все нормально вроде, но где-то недорабатывают. «Оранжевая» — зона риска, когда еще не все плохо, но и хорошего мало, людей не слышат. «Красная» — двоечники, не справляющиеся с поставленными задачами, таких всего два. Посмотреть рейтинг можно по этой ссылке: https://goo.gl/kwfyzD.
Интересно, что самая популярная соцсеть, в которой люди оставляют жалобы, — «ВКонтакте», с нее пришло 53% всех обращений. На втором месте «Инстаграм» — 33%. Замыкают тройку «Одноклассники» — 7%. «Фейсбук» только четвертый — 6% от общего числа жалоб.
— Радий Хабиров в первые дни руководства собрал всех руководителей, в том числе районных, и заявил, что если кто не будет работать по запросам граждан, то не будет работать в его команде. И это правило неукоснительно соблюдается, — говорит Ростислав Мурзагулов.

Что, за плохие ответы чиновников увольнять будут?

Будут! И уже увольняют. В Красногорске, на прошлом месте работы руководителя нашей республики, по итогам мониторинга было много кадровых решений, когда своих постов лишались и заместители, и начальники управлений. Вскоре все быстро поняли — обманывать опасно для своей карьеры, и перестали так «хулиганить».
Первая отставка случилась и в Башкирии: свой пост покинул глава Баймакского района Ильшат Ситдиков, который незадолго до этого пытался скрыть от Радия Хабирова, что учителей на время каникул отправляют в отпуск без содержания.

Так мы всей семьей напишем и обманем программу

Программы, которые используются для мониторинга, очень умные, понимают, когда ими хотят манипулировать, и на провокации не поддаются. Например, они умеют отличать реальных людей от ботов, активных пользователей от вчера зарегистрированных. По спорным вопросам к анализу подключаются люди — в каждой ситуации персонально разбираются модераторы.
— У нас есть популярные блогеры, которые хотят, чтобы глава общался и слышал только их. Система вылавливает сообщения любого из пятисот тысяч активных пользователей соцсетей (в том числе популярных) только в том случае, если обозначенная проблема касается многих людей, а не только одного, пусть даже очень красивого и известного, — говорит Ростислав Мурзагулов.

А можно, как раньше, писать письма?

Конечно, можно, их никто не отменял. Как и раньше, каждый может написать письмо (например, на сайте «Открытая республика») и терпеливо ждать ответа. В законе «Об обращениях граждан» прописано: у чиновников на это есть 30 дней, причем не факт, что ответ будет содержательным и по существу. Кроме того, чиновник может включить режим «бюрократ» и продлить рассмотрение вашего вопроса еще на 30 дней, прислав в итоге отписку. Новая же система — это как «досудебное реагирование», только более быстрое и строгое, так как от исполнителей требуют конкретное решение проблемы, а не просто факт ответа.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан:
— Социальные сети — не игрушка. Мы «накручиваем» вам обязанности не потому, что нам здесь делать нечего. Это важнейший инструмент получения и отработки информации, где формируются смыслы, позитивное и отрицательное отношение к вам. Мы с вами должны работать, очень чутко и внимательно прислушиваясь к тому, что говорят наши жители, что их тревожит, что они просят. Безусловно, в оценке вашей работы я буду опираться в том числе на то, как у вас происходит общение с нашими жителями, как они оценивают вашу работу. Для меня это ключевой показатель.


Хорошо работают с обращениями из соцсетей:
Белорецкий р-н
Бирский р-н
Дюртюлинский р-н
Ермекеевский р-н
Зианчуринский р-н
Илишевский р-н
Кигинский р-н
Кумертау
Кушнаренковский р-н
Межгорье
Мелеузовский р-н
Нефтекамск
Октябрьский
Салавт
Салаватский р-н
Сибай
Стерлитамак
Туймазинский р-н
Уфа
Учалинский р-н
Чекмагушевский р-н
Читайте нас: