Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Универсальные солдаты

Отделаться лёгким испугом не получилось... ПЦР показал положительный результат. После недельного амбулаторного лечения лучше не стало и возникла необходимость госпитализации. Скачки температуры, общая слабость, кашель – в таком «варёном» состоянии поздно вечером поступила на пост №1 второго ковидного госпиталя г. Баймак.

Универсальные солдаты

«Лечения сегодня не будет, поздно уже. Наверное, назначение будет с утра, когда придёт доктор. А пока нужно устраиваться», – размышляла я. Как же я ошибалась… Несмотря на позднее время, поставили капельницу и провели ряд лечебных мероприятий. Проваливаюсь в беспокойный сон… Во время болезни нет сил. Необходимо лежать на животе по 12-18 часов, что не очень удобно. Несколько раз в день меняем одежду, так как от пота она становится влажной. Нужно пить как можно больше. Уже на второй день нормализовалась температура. Стало легче…

Подъём в 4 утра. Медсёстры измеряют давление, температуру, сатурацию и проводят другие необходимые манипуляции (эти мероприятия проводятся трижды в день). Двигаются они мягко и бесшумно. Нет суеты, работают уверенно и слаженно, понимая друг друга с полувзгляда. Разговаривают вполголоса. А работа у них нелёгкая: не сосчитать, сколько в день они ставят систем, внутривенных уколов, постоянно следят за тем, чтобы у нуждающихся был кислород в необходимом объёме. Персоналу приходится быть ещё и психологами, так как больные все очень разные – и по возрасту, и по степени болезни. Бывают и не всегда адекватные пациенты, которым нужно уделять больше внимания и проводить разъяснительную беседу. За всеми нужен должный уход.

Медсёстры ежедневно интересуются самочувствием каждого больного и всегда задают один и тот же вопрос: «Какие есть жалобы?». Причём это не дежурная вежливость, а вопрос, на который они ждут конкретного ответа. И больные отвечают, рассказывают о своих переживаниях, страхах, изменениях в состоянии здоровья.

В силу того, что это ковидное отделение, сюда не пускают посторонних. Когда в палате засорилась раковина, девушка-санитарка за пару минут справилась с этой проблемой. На мой вопрос, почему бы не пригласить специалиста, объяснила, что лишних людей здесь быть не должно. Всё, что можем, делаем сами. Наверное, во время работы происходит много разных неожиданных ситуаций, которые персонал решает самостоятельно и о них мы, больные, даже не подозреваем…

В палатах всегда чисто, несколько раз в день проводится влажная уборка. Больничная еда вкусная и разнообразная. Спасибо за это поварам.

В палату стремительно входит лечащий врач Айрат Айбулатович Ишбердин. Мы все его ждём с нетерпением. С его приходом в палатах происходит оживление. Встречаем нашего доктора как можем, кто лёжа, кто сидя. У всех поднимается настроение, как говорится, глаза начинают гореть. Уверенный, спокойный, с отличным настроем, его энергетика передаётся и нам, больным. Айрат Айбулатович каждого внимательно слушает, отвечает на вопросы и даёт разъяснения. А вопросов много, так как эта «новая» болезнь…

Пандемия захватила весь земной шар, наверное, уже нет семьи, которую она бы не посетила. Невидимый и коварный, постоянно меняющийся штамм делает ковид опасным и непредсказуемым. Видимо, в ближайшие годы мы будем вынуждены жить с этим вирусом. А пока у нас только один выход – прививаться. Об этом всегда говорит доктор А.А.Ишбердин: «Через полгода обязательно вакцинируйтесь. Даже если вы заболеете, то болезнь пройдёт в более лёгкой форме. Помогите себе и нам…».

Медперсонал ковидного госпиталя всегда наготове. Это универсальные солдаты! Они могут всё: поставить капельницу, сделать внутривенную инъекцию, подключить к НИВЛ (неинвазивной вентиляции лёгких) или к кислородному питанию, как психологи, поговорить и успокоить больного, стать на время сантехниками, электриками и так далее. Всю смену они ходят в противочумных костюмах, закрытые с головы до ног, в специальных очках. С уверенностью могу сказать, что никого из них не узнаю на улице или где-либо ещё, так как не видела их лиц. Не хочу, чтобы эти герои нашего времени остались безымянными. Вот их имена: врачи второго госпиталя первого поста г. Баймак Ишбердин Айрат Айбулатович и Бахтиярова Зарина Ильдаровна, старшая медсестра Мухамедьянова Минзия, медсёстры ЭКГ Байрамгулова Альфия, Булякова Минзаля, Габитова Гульдар, медбрат Сафиуллин Данил, медсёстры Хамитова Юриза, Исмагилова Гульнара, Заманова Миляуша, Исяндавлетова Гулия, Идельбаева Гульгина, Самарбаева Гульназ, Раева Сулпан, Абилова Зульфия, раздатчицы Кипчикбаева Зульфия, Ибрагимова Гильминур, санитарки Камалова Рамиля, Султанова Светлана, Иргалина Алсу, Габитова Рита, Абсалямова Залия, Биктимирова Гульнур.

Они делают всё, что в человеческих возможностях. Всегда на передовой, в зоне риска, каждый день подвергают своё здоровье и жизнь опасности. Они не сдаются и добросовестно выполняют свою работу. Но они не боги. Не все больные возвращаются после лечения домой. Не все! Иногда, к сожалению, они уходят навсегда на небеса…

Единственное, чем мы можем помочь себе и нашим медикам, это соблюдать меры предосторожности: не посещать по возможности места скопления людей, носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию и вакцинироваться! Благодаря вакцинации мы сохраним здоровье и наши жизни!

Репортаж из ковидного госпиталя подготовила Ануза Салихова.

Автор:Ануза Салихова