Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Здоровье, медицина
14 Октября , 16:35

Обязательная вакцинация: кто может получить медотвод - Роспотребнадзор

С введением в Башкортостане обязательной вакцинации отдельных категорий граждан у многих жителей возникают вопросы по поводу медицинского отвода

Обязательная вакцинация: кто может получить медотвод - Роспотребнадзор

Напомним, с 13 октября в республике ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий граждан. Постановление подписала главный санитарный врач республики. Это люди старше 65 лет, работники сферы услуг, госслужащие, военнослужащие, призывники, студенты, которые проходят практику, и другие. .

 

На брифинге БСТ, организованном ЦУР РБ, глава управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак рассказала, что в постановлении указано, когда вакцинация не будет обязательной:

— если у работника имеется медотвод, есть противопоказания

— если сотрудник переболел коронавирусной инфекции в течение полугода.

- В методических рекомендациях по вакцинации от коронавирусной инфекции по пунктам объяснено, у каких вакцин какие противопоказания. Вопросы по медотводам и при каких болезнях и состояниях он выдается, нужно обсуждать только с лечащим врачом, либо с комиссиями, которые есть при Минздраве РБ. У каждого медотвода есть свой срок, он может быть коротким либо длительным. Если медотвод дается на короткий период (например, при остром респираторном заболевании), через 2-4 недели человек может провести вакцинацию. Если же это длительный медотвод, то врач выдает справку и такой сотрудник допускается к работе. В такой справке обязательно должны быть указаны идентификационные признаки человека — фамилия, имя, отчество, дата выдачи документа и основание выдачи, — сказала санитарный врач.

Отметим, что противопоказаниями к вакцинации являются: возраст до 18 лет; гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Анна Казак добавила, что грудное вскармливание является также прямым противопоказанием к прививке от COVID-19.

Что касается призывников, им также положена обязательная вакцинация. Если у призывника имеется медотвод от прививки, ситуацию с призывом должна решать призывная комиссия, сказала глава Роспотребнадзора.

ИА "Башинформ"

Автор:Елена Гумерова