В селе Бекешево обезвредили снаряд времён Гражданской войны
Все новости
Здоровье, медицина
13 Октября , 15:18

С 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан

Такое постановление подписала главный санитарный врач республики Анна Казак

С 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан

Его можно почитать по этой ссылке. Такой же документ приняли уже в 38 регионах страны.

- К сожалению, из-за несознательности антипрививочников, тех, кто активно выступает за дискредитацию прививочной кампании, приходится выпускать такие нормативные акты. И уже регулировать в законном порядке, с мерами, штрафами и с жестким контролем, - говорит она.

Человека нельзя вакцинировать против его воли, но если главный санитарный врач страны или отдельного региона подпишет постановление, работодатель имеет право не принимать такого на работу или отстранять от нее и не платить зарплату. Так написано в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Речь идет не про всех, а только про профессии, которые связаны с высоким риском заболевания (они прописаны в постановлении Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» ) и из перечня Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н — в ред. от 09.12.2020 г.. Среди них:

 

  • врачи, учителя, работники социально обслуживания и МФЦ
  • работники организаций транспорта и энергетики,
  • сотрудники правоохранительных, контрольных органов, таможенники
  • вахтовики
  • волонтеры
  • военнослужащие
  • чиновники
  • работники сферы услуг
  • студенты старше 18 лет
  • призывники.

и др.

 

Это не «коронавирусное» новшество, такая норма была давно и касалась, например, прививок от гриппа. Люди уже ходили в суды и проигрывали их. Например, в Норильске женщина работала машинистом насосных установок и отказалась делать прививку от гриппа, за это ее отстранили. Она требовала компенсации, но все суды признали правоту работодателя.

Женщина дошла до Конституционного суда, который определил, что обязательная вакцинация обусловлена «необходимостью сохранения здоровья таких категорий работников в процессе трудовой деятельности, а также обеспечения здоровья и безопасности других лиц и, следовательно, отвечает конституционно закрепленным целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина». Полный текст решения можно почитать тут.

ИА "Башинформ"

 

Автор:Земфира Ахтямова