Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости

Состязались, общались и весело проводили время

В Баймаке завершился Республиканский фестиваль по настольным спортивным играм среди людей с ограниченными возможностями здоровья

Мероприятие состоялось в физкультурно-спортивном клубе «Надежда есть». В нём, помимо баймакцев, приняли участие гости из Салаватского, Кугарчинского районов и Сибая.

Как отметила председатель Баймакского районного общества инвалидов Луиза Иванова, фестиваль прошёл красочно, душевно и тепло. Его проведение стало возможным благодаря поддержке Башкирской республиканской организации ВОИ.

– Первый этап соревнований по настольным спортивным играм состоялся в июне и был он в онлайн-режиме. Тогда свои силы испытали около пятидесяти человек – это восемь команд из семи районов республики. В финал вышли пять команд, из которых две – баймакские, – рассказала Луиза Салаватовна. – Встреча вживую позволила нам не только вдоволь наиграться в любимые игры Новус, Шаффлборт, Джакколо, но и от души пообщаться. Большое спасибо участникам и всем, кто помогал в организации нашего мероприятия!

Также она подчеркнула, что члены Баймакского общества инвалидов имеют большой соревновательный опыт по настольным играм благодаря участию в чемпионатах России.

– Выйти на всероссийский уровень нам помог добрый друг и просто неравнодушный человек Анатолий Александрович Филин, который посодействовал в приобретении спортивной игры Шаффлборд. Раньше нам приходилось её брать у соседей – сибайцев, за что им очень признательны! Кстати, наш спортклуб, все настольные игры и имеющееся оборудование мы приобрели через Фонд президентских грантов, – добавила Луиза Иванова.

В том, что социально значимое мероприятие удалось, уверены не только организаторы, но и представители разных команд. Миннислам Вахитов приехал из Салаватского района. Он – председатель местной организации ВОИ. По словам мужчины, подобные встречи дают возможность инвалидам провести время в обществе, пообщаться, завести знакомства и заявить о своих способностях

– Наша команда прибыла на фестиваль в составе семи человек. Лично я в Баймаке впервые, не считая тот факт, что несколько лет назад во время автопробега был тут проездом, – рассказал Миннислам Минниахметович. – Рады, что хозяева спортивной площадки встретили нас очень дружески и радушно. Посостязавшись, планируем познакомится с достопримечательностями города. Желаю всем участникам отличного настроения и оптимизма! Пусть победит дружба!

Также собеседник сообщил, что немало мероприятий для инвалидов, проводится и на салаватской земле, главным из которых является ежегодное Всероссийское соревнование по спортивному туризму.

Своими впечатлениями с нашей газетой охотно поделилась и председатель Сибайской городской организации ВОИ Минза Латипова. Как она призналась в интервью, для сибайцев большая честь быть частью республиканского фестиваля.

– Баймакцы первыми в Башкортостане вовлеклись в новые настольные спортивные игры и стали активно их пропагандировать. За ними подтянулись и другие муниципалитеты. Сейчас горизонты этих игр расширились, и нам приятно осознавать, что члены нашего общества – в числе лучших в регионе, – говорит Минза Искужевна. – К слову, оборудование для игр мы получили благодаря участию в конкурсе Фонда президентских грантов. Теперь у нас есть хорошие условия для занятий, которые проводим раз в неделю с привлечением пожилых и детей из коррекционной школы. Этот вид спорта настолько полюбился нам, что с удовольствием и азартом участвуем в состязаниях и считаем, что мероприятия такого уровня, как сегодня, придают ему ещё большую значимость. Однако сюда мы приехали не просто помериться силами, но и пообщаться с друзьями. Мы, как и баймакцы, любим, когда в Сибай приезжают гости из разных уголков республики. К примеру, в нашем гостеприимном городе ежегодно проходит республиканский конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга талантов», помогающий юным талантам раскрыться и зацвести.

Среди почётных гостей на мероприятии присутствовал первый заместитель главы района по социальной и кадровой политике Фаниль Надыргулов. Он поприветствовал участников, пожелав им доброго здравия, хорошего настроения и побед. Украсили фестиваль выступления артистов Центра народного творчества – инструментальный ансамбль «Аманат» и Дина Акназарова.

Одним из самых приятных моментов фестиваля стало награждение победителей и призёров. Так, в игре Новус первое место заняла команда г. Баймак, второе – игроки, представившие Баймакский район, третье  сибайцы. В Джакколо не было равных ребятам из Баймакского района, второе и третье места достались представителям Салаватского и Кугарчинского районов соответственно. В Шаффлборте лидерами стали спортсмены из Баймака, на второй строчке пьедестала – кугарчинцы, на третьей — салаватцы.

Безусловно, прошедший республиканский фестиваль по настольным спортивным играм оставил у каждого, кто на нём побывал, не только яркие воспоминания и памятные фотографии, но и заряд бодрости и вдохновения для новых достижений.

Автор:Елена Гумерова
Читайте нас в