Изменения об обеспечении школьным питанием детей внесли 1 марта 2020 года, но поправки вступили в силу в первый день учебного календаря — 1 сентября 2020 года. Так, в ходе реформ в федеральном законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» затронули порядок предоставления питания, а также требования к качеству продуктов, которые используют повара для приготовления еды в образовательных заведениях. Несмотря на то, что в школьных столовых и раньше действовали федеральные нормативы безопасности, за питание практически всегда платили родители. Сейчас же все изменилось. Теперь до 1 сентября 2023 года школы полностью обеспечивают каждого ученика до четвертого класса одним горячим блюдом в день. Все это финансирует государственный бюджет разных уровней.
Кому положено бесплатное питание в школе
Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1-го по 4-й класс. Но только один раз в день — это может быть как обед с супом, так и завтрак с горячей кашей. Школа самостоятельно определяет, что будут есть ученики и когда. При этом они опираются на рекомендации врачей.
Детей с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему будут кормить два раза в день. А дети-инвалиды на домашнем обучении в обязательном порядке получают сухой паек. Помимо этого, дети из малоимущих семей также могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание — это одна из мер государственной социальной помощи.
Как оформить бесплатное питание в школе
Как сказано в нормативных документах о получении бесплатного питания в школах, родители не обязаны подавать какое-либо специальное заявление на предоставление бесплатного довольствия их детям, обучающимся в начальной школе. Однако, чтобы еда в столовой была безопасной, родителям следует сообщить данные о состоянии здоровья ребенка — возможные диагнозы или противопоказания. Медицинские данные о ребенке можно передать как в бумажном, так и в электронном варианте.
Какие документы необходимо собрать родителям детей с ограниченными возможностями: