Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Сельское хозяйство
13 Марта 2023, 21:20

Радий Хабиров встретился с министром сельского хозяйства Ирана

Стороны обсудили направления международного сотрудничества в агропромышленной сфере

Радий Хабиров встретился с министром сельского хозяйства Ирана
Радий Хабиров встретился с министром сельского хозяйства Ирана

Речь идёт в первую очередь о расширении ассортимента и объёмов взаимных поставок сельхозпродукции. Министр сельского хозяйства также выразил заинтересованность в закупках продукции лесопереработки и животноводства. Так, Иран готов заключить первый контракт на поставку 5 тысяч тонн говядины, произведённой в Башкортостане по стандартам «Халяль».

Глава Башкортостана подчеркнул, что совместные проекты в сфере АПК включат в повестку башкирско-иранской рабочей группы. Для этого стороны определили ответственных представителей по координации взаимодействия и выполнения мероприятий «дорожной карты».

Джавад Садати-Нежад сообщил, что иранских инвесторов также интересует аренда сельскохозяйственных угодий для выращивания агрокультур и развития животноводства.

Ещё одно направление сотрудничества – поставки из Башкортостана минеральных удобрений и биологических препаратов. Это аммиачная селитра, сложные азотные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, серу. При этом научные организации Ирана готовы поделиться опытом в биотехнологиях, разработке новых сортов семян и улучшении пород сельхозживотных.

Радий Хабиров также отметил потребности республиканского рынка в иранских овощах и фруктах.

 

Автор:Дмитрий Фадеев
Читайте нас: