Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Память
10 Января , 08:15

Есть такая профессия — родину освещать

Имя Рашита Утяева ассоциируется у многих его коллег с честной и порядочной журналистикой, высоким профессионализмом, солидарностью. Рашит Зиннатович всю жизнь отдал газетному делу, был видным журналистом района и республики, удостоился звания заслуженного работника культуры Башкортостана, был лауреатом республиканской и районной премий имени Шагита Худайбердина и Сагита Мифтахова, пользовался непререкаемым авторитетом. 10 января ему бы исполнилось 85 лет. В канун этой даты и дня российской печати о Рашите Зиннатовиче вспоминают его коллеги и друзья.

Есть такая профессия — родину освещать
Есть такая профессия — родину освещать

«Его слово останется с нами»

Рашит Зиннатович Утяев — человек с поистине энциклопедическими знаниями в области литературы, культуры, истории и спорта. Он является автором книги «Жизнь газетной строкой» и соавтором нескольких книг о Баймакском крае.

Рашит Зиннатович всегда тщательно готовил свои материалы и писал критические статьи, призывая коллег сомневаться и не принимать на веру непроверенные факты.

Он хорошо разбирался в сельском хозяйстве, участвовал в работе районных комиссий и делегаций, возглавлял журналистскую организацию и входил в совет Объединения ветеранов журналистики Республики Башкортостан.

Рашит Зиннатович был чемпионом района по шашкам и шахматам, сделал Баймак одним из шашечных центров, руководил сборной командой и продолжал активно заниматься шахматами даже в свои 82 года, подавая пример молодёжи.

За свою жизнь Рашит Зиннатович успел многое. Сегодня его ученики и младший брат Хайризаман с честью продолжают начатое им дело.

Мавлида Якупова, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.

«По-прежнему ценим!»

Рашита Зиннатовича Утяева вся читающая общественность нашего района по праву именует мастером газетного слова. Та самая индивидуальность, которая помогает сделать перо ярким и незабываемым, в нём присутствовала с избытком. Публикации нашего коллеги нельзя было перепутать с какими-то другими, в них читатель находил меткие сравнения, тонкие наблюдения и яркие детали, делающие их маленькими повседневными шедеврами.

С нетерпением ждали читатели его очерки о людях села. А для меня он был и остаётся примером, наставником. Принципиальность, правдивость — яркие черты личности нашего Рашита Зиннатовича. Знание психологии людей,  умение дружить — эти особенности его сильного характера всегда привлекали нас. 

Азамат Мухаметшин, заведующий отелом сельского хозяйства газеты «Сакмар».

«Ради нескольких строчек в газете…»

Меня поражало, как работал Рашит Зиннатович Утяев. Он был очень трудолюбивым и всегда работал быстро. Он писал статьи и сразу же относил их машинистке Ишсылу Галиной. Мы, другие журналисты, ждали, когда он освободит машинку. В то время не было интернета и компьютеров, и у нас была только одна пишущая машинка на всю редакцию. Это было в 60–70-е годы прошлого века. Я была новичком в журналистике, и меня удивляло, как быстро и много Рашит Зиннатович работал. Его статьи всегда были актуальными, интересными и всегда выходили на первой полосе. Её делали последней, чтобы сразу же печатать новости с полей, ферм или других важных мероприятий.

Он всегда знал, о чём написать: о важных событиях, таких как ударная работа комбайнёра или нарушения в содержании коров. Эти статьи обсуждались на собраниях в райкоме партии.

Рашит Зиннатович был очень ответственным журналистом, всегда проверял факты и цифры. Наш редактор Самигуллин Бурхан Абдуллович говорил: «Вы отвечаете за каждое слово в своих материалах. Ни один факт не должен вызывать сомнений. Материалы Рашита Зиннатовича я подписываю в печать без колебаний. Учитесь у него сомневаться в каждой цифре и факте, к которым вы обращаетесь в своих статьях, и перепроверяйте себя».

Рашит Зиннатович был готов поехать куда угодно и написать о чём угодно. Он умел общаться с разными людьми. На важных мероприятиях районного или республиканского масштаба нашу газету представлял именно он. И если наша газета была в числе лучших по республике, то в этом была заслуга Рашита Зиннатовича.

Когда Рашит Зиннатович вышел на пенсию, он продолжал писать статьи для своей газеты и других изданий. За именами многих героев своего времени стоит подпись «Р. Утяев».

Гузель Нигаматова, ветеран журналистики.

«Считаю его своим учителем»

После армии я работал зоотехником в колхозе имени 50-летия Октября и писал статьи в районную газету «Октябрьское знамя». Однажды меня вызвали в райком партии к секретарю по идеологии Р.Х. Хисматуллину, где я узнал, что меня переводят в сельхозотдел редакции. Заведующий отделом Р.З. Утяев, агроном по специальности, ввёл меня в курс дел. В редакции царила дружеская атмосфера. Редактор Б.А. Самигуллин, ветеран Великой Отечественной войны, был для нас как отец. Ветераны Великой Отечественной войны Вахитов Ахсан Хайруллович и Ушанов Тафтизан Сабирьянович помогали советами. Летом мы участвовали в субботниках по заготовке кормов и помогали строителям. Рашит Зиннатович был заместителем редактора и правой рукой. Большое внимание уделялось спорту, особенно волейболу, шашкам и шахматам.

Параллельно я заочно учился в Башкирском сельхозинституте. При окончании мне предложили перейти в колхоз «Таналык» главным зоотехником. Работа в редакции обогатила меня и повлияла на мою дальнейшую судьбу. Я работал директором племобъединения, председателем колхозов, генеральным директором комбината детских продуктов, начальником учебного хозяйства и преподавал в институте. Успешно защитил кандидатскую диссертацию и продолжал посещать редакцию. Утяева Рашита Зиннатовича считаю своим учителем.

В предпенсионный период я начал работать над книгами. В 2016 году стал соавтором книги о 200-летии села Мерясово, в 2017-м — книги об истории Нигаматовского сельского поселения. В 2018 году вышла книга «Руководители — аграрии Баймакского района», где Рашит Зиннатович сыграл решающую роль.

Ирек Бикметов, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, делегат IV Всесоюзного съезда колхозников, I, IV и V Всемирного Курултая башкир.

«Разносторонний, многогранный человек»

Передо мной книга «Жизнь — газетной строкой» Рашита Утяева — известного журналиста, лауреата премий С. Мифтахова и Ш. Худайбердина. 40 лет он посвятил работе в Баймакской районной газете, став образцом профессионализма.

В книге собраны лучшие статьи, зарисовки и репортажи автора, опубликованные в республиканских и районных изданиях. С большим вдохновением он рассказывает о подвигах, мечтах и чаяниях простых людей.

Эта книга — история города, района и республики, рассказанная через газетные строки. Здесь можно встретить множество знакомых лиц — трудолюбивых, добропорядочных, инициативных и успешных.

Рашит Зиннатович написал книгу на двух языках, так как в совершенстве владел русским и родным.

Он был трудолюбивым, интеллигентным, заботливым семьянином, спортсменом и любителем садоводства. Таким запомнится коллегам наш мудрый аксакал Рашит-агай.

Лилия Ганиева, ветеран журналистики.

«Был самым требовательным из моих наставников»

Рашит Зиннатович всегда тщательно проверял наши тексты на соблюдение орфографии, грамматики и стилистики, так как был грамотным журналистом, поэтому можно было не сомневаться в приведённых им фактах, цифрах, фамилиях. Редактор газеты Галимьян Ситдикович Баймурзин всегда прислушивался к его мнению.

Наш старший коллега уделял внимание каждой детали в работе: от интервью до оформления полосы.

Через несколько лет он стал брать меня в поездки по району в качестве фотографа, что помогло мне познакомиться с руководителями и тружениками Баймакского района.

Строгий на работе, он становился любящим дедом рядом с внучкой Русланой. Рашиту Зиннатовичу повезло с супругой. Мы, редакционные, с уважением называли её Лида енгэй. Уроженка города Одессы Украинской ССР, она нашла своё женское счастье в Башкортостане, на баймакской земле.

Более сорока лет Рашит Утяев посвятил журналистике, работая в газете «Октябрьское знамя» (ныне «Баймакский вестник») в качестве корреспондента, заведующего отделом сельского хозяйства и заместителя редактора. Его труд был отмечен званием «Заслуженный работник культуры Башкортостана». Мы, молодые журналисты, гордились, что работаем рядом с такими наставниками.

Динара Сайгафарова, член Союзов журналистов РБ и РФ.

Слово о брате

— О Утяеве Рашите Зиннатовиче могу говорить долго. И не только потому что он был моим родным братом, но и примером беззаветного служения делу, которому отдал почти сорок лет. Он был одним из известных журналистов в республике, освещавшим сельское хозяйство, о чём свидетельствуют многочисленные награды. Меня привлекало его стремление к саморазвитию и новым знаниям. Каких только книг, словарей и справочников по русскому языку не было в его личной библиотеке! И даже завёл отдельные папки для записи крылатых выражений, изречений, афоризмов.

Он прекрасно владел русским и башкирским языками, был общественным корреспондентом газеты «Башкортостан» и журнала «Агидель». Не проходил мимо ошибок коллег.

Р.З. Утяев был патриотом родной земли, хорошо разбирался в культуре, литературе, истории нашего народа, активно участвовал в мероприятиях. Был фанатом хоккейного клуба «Салават Юлаев», любил биатлон и лыжные гонки. Его вклад в развитие интеллектуальных видов спорта в нашем районе и Башкирском Зауралье неоценим. Около двадцати лет он был чемпионом района по шашкам, выигрывал республиканские соревнования, был сильным шахматистом. В память о нем в Баймаке ежегодно проводится лично-командное первенство Зауралья по русским шашкам. Финансовую и информационную поддержку оказывают его дети и родственники.

Рашит Зиннатович был примерным семьянином, заботливым отцом, любящим дедушкой. Для нас он был уважаемым братом. В апреле исполнится три года, как его не стало, а в том же году ушла из жизни его супруга Лидия Михайловна. Они прожили душа в душу более полувека, оставив добрую память. Мы их никогда не забудем.

Хайрезаман Утяев, ветеран печати.

Автор:Дмитрий Фадеев
Читайте нас: