Память
17 Января , 12:07

Памяти Александра Степановича Манылова

10 лет назад, 17 января 2014 года, ушёл из жизни почётный гражданин г. Баймак и Баймакского района, ветеран труда, заслуженный металлург РФ, заслуженный машиностроитель БАССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медали «За трудовую доблесть» Манылов Александр Степанович

Вся его 60-летняя трудовая биография, столько лет он жил и работал в Баймаке, связана с градообразующим предприятием – Баймакским литейно-механическим заводом, где он прошел нелегкий трудовой путь от молодого специалиста до директора завода.
Александр Степанович родился 15 апреля 1928 года в г. Красноуфимске Свердловской области в семье рабочего. После окончания средней школы поступил в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова на металлургический факультет в г. Свердловске. В 1953 году молодой выпускник института по распределению был направлен на Баймакский медеплавильный завод и навсегда остался в нашем городе. Но начиналась его трудовая биография в не самые лучшие времена для завода, где ему предстояло работать.
… 1956 год. Выходит приказ о ликвидации Баймакского медеплавильного завода, который был основан и работал с 1913 года. С точки зрения экономики это было оправданное решение. Александр Степанович разъяснил его так:
– Три года после гражданской войны 1918 года в нашей стране медь не выпускалась вообще. До этого на Урале было шесть небольших заводиков, включая и Баймак, где и плавили медь. В войну предприятия всё сокрушили восставшие рабочие. После потребность в меди у молодого советского государства появилась, и почему бы не восстановить производство в Баймаке? Но в 30-е годы страна Советов, обуреваемая грандиозными планами, с энтузиазмом начинает строить новые заводы, причём все гигантские, более современные и мощные. Так Баймакский медьзавод попадает в число неперспективных предприятий. И правда, меди он выплавлял ничтожно мало: годовой выпуск металла нашим заводом был равен… двухдневной работе одного Красноуральского завода! Так что нерентабельное медеплавильное производство в Баймаке вполне серьёзно готовились закрывать. И вот приходит приказ из Москвы. В нем было чётко и конкретно указано разместить производство в Сибае, туда же и специалистов, а рабочие – кто где устроится. Однако, завод – это ещё и производственные площади, механизмы, мощности. А город, жители? Их-то куда? Встал очень сложный вопрос: сохранить завод ради людей и ради города.
Только спустя примерно полгода такое решение, наконец, было принято: выходит исторический приказ МЦМ СССР №26 от 23 февраля 1957 года «Об организации Баймакского машиностроительного завода». Иными словами, принимается беспрецедентный документ, революционный даже для того времени: советское государство интересы рабочего посёлка, его людей поставило выше своих интересов как собственника. Вот что важно знать, понять и по достоинству оценить наше прошлое. Сегодня такое решение невозможно в принципе: рыночные отношения диктуют совершенно иные правила. Вспомните Московский автозавод ЗИЛ. Предприятие не справилось с кризисом 2000-х годов. Завод просто закрыли. 85 тысяч его работников просто остались за воротами!
Вкратце наше прошлое выглядело так: завод подчиняется Главмашмету Управления Цветной металлургии СССР, то есть напрямую Москве. На предприятии в тот момент числятся 8 специалистов со средним специальным образованием и только 2 – с высшим…
Одним из специалистов с высшим образованием был Александр Степанович Манылов. Молодой инженер-металлург застаёт все эти реорганизационные моменты в истории предприятия: закрытие медеплавильного производства и открытие машиностроительного завода в Баймаке. В его новенькой Трудовой книжке появляется следующая запись: «6 августа 1953 г. Назначен сменным мастером Баймакского медеплавильного завода». Следующая и последняя была такая: «1957 г. Назначен директором Баймакского машиностроительного завода». Сохранялась эта запись на протяжении 40 с лишним лет его директорства. Но и выйдя на заслуженный отдых, с 1997 по 2010 гг. Александр Степанович работал на различных штатных управленческих должностях – заместителем и референтом генерального директора, помощником президента компании. Его профессиональные знания и огромный опыт были востребованы по-прежнему, тем более, в нынешних условиях. Несомненно, Александр Степанович внёс значительный вклад в развитие отечественной металлургии и машиностроения. Под его умелым руководством Баймакский завод многие годы лидировал в своей отрасли, поставляя уникальную продукцию. Она расходилась по более 100 адресам, включая и зарубежье.
Уважали А.С. Манылова и в районе. 24 года Александр Степанович являлся членом бюро РК КПСС, где курировал промышленность. Более 30 лет он избирался депутатом районного и городского Советов депутатов, возглавлял постоянные комиссии по промышленности, транспорту и связи.
Труд Александра Степановича высоко оценён государством. За высокие производственные достижения возглавляемого им коллектива он награждён орденами и медалями, почётными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР и БАССР. Он отмечен званиями Почётного металлурга Российской Федерации, Заслуженного машиностроителя Республики Башкортостан, знаком Почётного изобретателя СССР.
Баймак и машзавод для Александра Степановича стали не только судьбой, но и его единственным выбором. Он пожелал быть рядом с теми, кого полюбил и уважал, с кем работал и прожил большую часть своей жизни. Баймакская земля стала ему родиной, здесь взрослели его дети и растут внуки. Баймакская земля приняла его последний вздох и дала вечный покой. Его правнук сейчас выполняет свой воинский долг и находится в зоне СВО.
Помнят и чтят память А.С. Манылова горожане. Ведь благодаря заводу, его бессменному директору Баймак приобрёл статус города и из маленького пыльного рабочего посёлка превращается в уютный, благоустроенный и современный населенный пункт. И он продолжает расти. Появляются новые микрорайоны и улицы. Одной из них, расположенной в микрорайоне «Южный», присвоено имя Почётного гражданина города и района, прославленного директора Баймакского машиностроительного завода Александра Степановича Манылова. Память о замечательном человеке, ставшего баймакским больше, чем его старожилы, и столько лет трудившегося на благо Зауралья, навсегда вписана в историю Баймакского края.

Г. Нигаматова.