В России с 1 мая поднимут часть пенсий, введут новое пособие и изменят ставку по ипотеке
Все новости
Откровения
13 Мая , 17:06

Мама променяла меня на водку

Когда мне было восемь лет, маму лишили родительских прав, а меня увезли в детский дом. Она пила. Отца никогда не было. В детском доме я пробыла всего неделю, но она мне показалась вечностью. Я отчётливо запомнила те дни. Постоянно плакала. Злилась на маму. Мне было очень страшно и одиноко...

Мама променяла меня на водку
Мама променяла меня на водку

Потом меня забрала к себе бабушка. Органы опеки нашли её адрес и привезли в детский дом. Помогли с вещами. Мы поехали к ней в деревню. Мне она казалась совершенно чужой, резкой и грубоватой. Но на самом деле она была доброй. Я быстро к ней привыкла, потому что чувствовала, что бабушка меня любит.

Жизнь стала чередой повторяющихся дней. В деревне у бабушки были гуси и куры. С первых дней она сказала, что я буду ей помогать, потому что одна она меня не поднимет. Я тогда не понимала, зачем ей меня нужно поднимать. Я ждала, что скоро за мной приедет мама и заберёт. Но она только навещала в редкие дни трезвости.

А однажды, когда приехала пьяная, бабушка выгнала её. Спустя три года мама умерла. Бабушка для меня стала больше, чем настоящая мама. Всё моё детство она твердила: «Никогда не пробуй алкоголь, пристрастишься, помни о судьбе своей матери».

Я попробовала алкоголь, когда моей подруге исполнилось пятнадцать лет. Выпила пару бокалов вина. Очень испугалась, когда «поплыла». Вечером бабушка унюхала запах. Тогда она меня так отлупила ремнём, что на следующий день я сидеть не могла. Весь следующий день бабушка со мной не разговаривала. Мне было очень стыдно. Она сказала, что не намерена потворствовать тому, чтобы я стала такой же, как и её дочь. Урок был усвоен очень хорошо.

Мне двадцать четыре и я вообще не употребляю алкоголь. Отучилась в колледже, вышла замуж за хорошего человека, у нас растёт дочь. Сейчас, когда сама стала мамой, понимаю, как это важно для ребёнка — быть желанным и любимым.

Моё детство нельзя назвать счастливым, но это не повод быть несчастной сегодня. Я очень хочу подарить дочери всю свою нежность и заботу. Чтобы она никогда не узнала того, через что пришлось пройти мне.

Почему я пишу эти строки? Потому что на своём собственном опыте поняла, что пристрастие к алкоголю лишает самого ценного — любви близких людей. И это ничем нельзя возместить.

Боль, пронзившая однажды детское сердце, не проходит с годами. Я очень хочу, чтобы люди, в чьей жизни есть пагубная привязанность к алкоголю, нашли в себе силы остановиться. Остановиться у той черты, за которой трагедия и сломанная жизнь их родных детей...

Рита.    

Автор:Земфира Ахтямова
Читайте нас в